Warning: Creating default object from empty value in /home/u19610/edetkam.ru/www/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u19610/edetkam.ru/www/components/com_sh404sef/shInit.php:37) in /home/u19610/edetkam.ru/www/templates/tj_happiness/index.php on line 38
Кощей Бессмертный - Детская сказка. Детские Русские Народные Сказки
Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...
Главная Сказки Детские Русские Народные Сказки Кощей Бессмертный - Детская сказка

Кощей Бессмертный - Детская сказка

15.04.2011 22:40

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь; у этого царя было три сына, все они были на возрасте. Только мать их вдруг унес Кощей Бессмертный.
Старший сын и просит у отца благословенье искать мать. Отец благословил; он уехал и без вести пропал.
Средний сын пождал-пождал, тоже выпросился у отца, уехал – и тоже без вести пропал.
Малый сын Иван-царевич, говорит отцу:
- Батюшка! Благословляй меня искать матушку.
Он не пускает, говорит:
- Тех нет братьев, да и ты уедешь: я с кручины умру!
- Нет, батюшка, благословишь – поеду и не благословишь – поеду.
Отец благословил.
Иван-царевич пошел выбирать себе коня. На которого руку положит, тот и падет. Идет Иван-царевич дорогой по городу, повесил голову. Ниоткуда взялась старуха, спрашивает:
- Что, Иван-царевич, повесил голову?
- Уйди, старуха! На руку положу, другой пришлепну – мокренько будет.
Старуха обежала другим переулком, идет опять навстречу, говорит:
- Здравствуй, Иван-царевич! Что повесил голову?
Он и думает: «Что же старуха меня спрашивает? Не поможет ли чем она?» И говорит ей:
- Вот, бабушка, не могу найти себе доброго коня.
Дурашка, мучишься, а старухе не кучишься! - отвечает старуха. - Пойдем со мной.
Привела его к горе, указала место:
Копай здесь.
Иван-царевич разрыл землю и увидел чугунную доску на двенадцати замках; замки он тотчас же сорвал, двери отворил и вошел под землю: тут прикован на двенадцати цепях богатырский конь: он, видно, услышал ездока по себе, заржал, забился, все двенадцать цепей порвал.
Иван-царевич надел на себя богатырские доспехи, надел на коня узду, черкесское седло, дал старухе денег и сказал:
- Благословляй и прощай, бабушка!
Сам сел и поехал.
Долго ездил, наконец доехал до горы; пребольшущая гора, крутая, взъехать на нее никак нельзя. Тут и братья его ездят возле горы: поздоровались, поехали вместе: доезжают до чугунного камня пудов в полтораста, на камне надпись: «Кто этот камень бросит на гору, тому и ход будет».
Старшие братья не могли поднять камень, а Иван-царевич с одного маху забросил на гору – и тотчас в горе показалась лестница. Он оставил коня, наточил из мизинца в стакан крови, подает братьям и говорит:
- Ежели в стакане кровь почернеет, не ждите меня: значит я умер!
Простился и пошел. Зашел на гору; чего он не насмотрелся! Всяки тут леса, всяки ягоды, всяки птицы! Долго шел Иван-царевич, дошел до дому: огромный дом! В нем жила царская дочь, утащенная Кощеем Бессмертным. Иван-царевич кругом ограды ходит, а дверей не видит. Царская дочь увидела человека, вышла на балкон, кричит ему:
- Тут, смотри, у ограды есть щель, потронь ее мизинцем, и будут двери.
Так и сделалось. Иван-царевич вошел в дом. Девица его приняла, напоила-накормила и расспросила. Он ей рассказал, что пошел вызволять мать от Кощея Бессмертного. Девица говорит ему на это:
Нелегко тебе придется, Иван-царевич! Он ведь бессмертный – убьет тебя. Ко мне он часто ездит... вон у него меч в пятьсот пудов, поднимешь ли его? Тогда ступай!
Иван-царевич не только поднял меч, еще бросил кверху; сам пошел дальше.
Приходит к другому дому; двери знает, как искать; вошел в дом, а тут его мать. Обнялись, поплакали.
Он и здесь испытал свои силы, бросил какой-то шарик в полторы тысячи пудов. Время приходит быть Кощею Бессмертному; мать спрятала его. Вдруг Кощей Бессмертный входит в дом и говорит:
- Фу, фу! Русской костки слыхом не слыхать, видом не видать, а русская костка сама на двор пришла! Кто у тебя был? Не сын ли?
- Что ты, Бог с тобой! Сам летал по руси, нахватался русского духу, тебе и мерещится, - ответила мать Иван-царевича. А сама поближе с ласковыми словами к Кощею Бессмертному, выспрашивает то-другое и говорит:
- Где же у тебя смерть, Кощей Бессмертный?
- У меня смерть, - говорит он, - в таком месте: там стоит дуб, под дубом ящик, в ящике заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце смерть моя.
Сказал это Кощей Бессмертный, побыл немного и улетел. Пришло время – Иван-царевич благословился у матери, отправился искать смерть Кощея Бессмертного. Идет дорогой много времени, не пивал, не едал; хочет есть до смерти и думает: кто бы на это время попался! Вдруг – волчонок; он хочет его убить.
Выскакивает из норы волчиха и говорит:
- Не тронь моего детища: я тебе пригожусь.
- Быть так!
- Иван-царевич отпустил волка: идет дальше, видит ворону. «Постой, - думает, - здесь я закушу!» Зарядил ружье, хочет стрелять, ворона и говорит:
- Не тронь меня, я тебе пригожусь.
Иван-царевич подумал и отпустил ворону.
Идет дальше, доходит до моря, остановился на берегу. В это время вдруг выпал на берег щучонок, Иван его схватил, есть хочет смертно – думает: «Вот теперь поем!»



Обновлено 06.02.2012 23:21