Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...
Главная Дети до 1 года Питание ребенка Учимся есть самостоятельно

Учимся есть самостоятельно

22.05.2011 22:20

После года ребенок уже достаточно развит, чтобы самостоятельно пользоваться ложкой. Поэтому, если он еще не начал этого делать, то стоит предоставить ему возможность научиться. Для этого необходимо постоянно давать ему ложку во время еды. Даже если его кормит мама, держа ложку в руках, он обязательно захочет ею воспользоваться, копируя мамины действия. Если при первых попытках еда падает мимо рта, малыш пачкается, роняет ложку, не нужно отбирать ее у него и сердиться. Не все получается сразу, постепенно он научится пользоваться этим столовым прибором.К 15-месячному возрасту, он обязательно научится обращаться с нею и станет кушать самостоятельно. Главное, необходимо помнить, что возраст, в котором ребенок научится пользоваться столовыми приборами, зависит от родителей. Чем больше они проявляют опеку над малышом, тем медленнее он осваивает новые умения.

child-poor-appetiteСамостоятельность при приеме пищи впервые проявляется у карапуза в тот момент, когда он начинает сам кушать печенье, сухарик. Позже он пробует брать пищу из тарелки руками и класть ее в рот. В таких ситуациях не следует пресекать действия ребенка, даже если он весь перемажется кашей. Зато быстрее придет к нему понимание того, что кашу нужно есть ложкой. Однако то, что малыш научился держать в руках ложку, совершенно не означает, что он сразу начнет ею кушать. Вскоре он поймет, после нескольких попыток, что набирать пищу в ложку из тарелки и доносить ее до рта - очень трудное занятие. В такой момент, чтобы он не бросил это занятие и продолжал учиться есть самостоятельно, стоит оставлять его на некоторое время один на один с тарелкой и ложкой, иначе он может начать лениться и требовать, чтобы его кормили родители. Для того чтобы у него было желание брать в руки ложку и работать ею самостоятельно, очень важно объяснять ребенку при каждом кормлении, почему он должен пользоваться ею сам. Когда он научится делать это, родителям не следует больше принимать участие в его кормлении. 


Для того чтобы малыш быстрее научился обращаться со столовыми приборами, необходимо, чтобы ребенок принимал участие в совместной трапезе со всей семьей. Основной чертой детского поведения является подражание, поэтому, глядя на остальных, он станет брать с них пример и будет стремиться есть ложкой.

Когда ваш ребёнок научится более-менее уверенно держать в руках ложку, наступит черёд закрепления полученных навыков и обучения столовому этикету.{/jb_warning}
Создавайте особую атмосферу за столом. Еду можно подать по-разному, но лучше, если ребёнок с самого детства привыкнет видеть красивую посуду, со вкусом поданную еду, необычные салфетки. Это поможет ему заинтересоваться процессом и следовать правилам.
Если вы видите, что малыш ещё не слишком уверенно орудует ложкой и большая часть еды пропадает зря, возьмите вторую и подкармливайте его. На первых порах это вполне допустимо. Так ребёнок будет сыт, но при этом будет кушать и сам.
Пресекайте все попытки игры с едой. Маленькие неприятности неизбежны, когда маленький человек учится кушать кашу, суп или пюре. Многие продукты будут оказываться где угодно, но только не на тарелке и не во рту ребёнка. Не поощряйте такие ситуации, не стоит умиляться тому, как метко ваш малыш попал хлебной коркой в стену. Не ругайте малыша, но покажите своё недовольство. Если не потакать таким вещам, то ребёнок уже через несколько месяцев будет знать, как правильно вести себя за столом.

Впереди у маленького человека множество свершений и преград. Каждая из них важна и каждая будет преодолеваться. Что-то даётся легче, а что-то отнимает много сил. Будьте действительно любящими родителями, не оценивайте ребёнка по чужим успехам, помните о его праве на индивидуальность. И не забывайте – его поведение и желание учиться зависит только от вас.

 
return_links($n); ?>