Порядок введения овощей в прикорм ребенку |
22.05.2011 22:40 |
Начиная с 4,5-5 месяцев в питание ребенка вводится следующий вид прикорма - овощное пюре. Овощи, если они правильно приготовлены, имеют несколько очень важных достоинств:
В начале введения прикорма лучше выбирать картофель, кабачки, брокколи или цветную капусту, зеленый горошек, морковь. Затем можно добавлять свеклу, томаты, тыкву, репу. Позже овощное пюре делают из нескольких видов овощей. Брокколи. Капуста брокколи богата витаминами, особенно витамином С и бета- каротином. В 100 г отварной капусты брокколи содержится более половины рекомендуемой суточной нормы витамина С. Присутствие фолиевой кислоты и железа способствует профилактике железодефицитной анемии, а высокое содержание калия необходимо для нормальной деятельности сердечнососудистой системы. Капуста брокколи ценна тем, что она содержит такие вещества, как метионин и холин. Метионин важен для обменных процессов в печени, а холин выводит из организма холестерин. Взрослые диетологи отмечают, что систематическое употребление капусты брокколи предупреждает развитие атеросклероза. Американские ученые установили противоопухолевое действие капусты брокколи благодаря высокому содержанию микроэлемента селена. Цветная капуста имеет хорошие вкусовые качества и высокую пищевую ценность. Она содержит нежную растительную клетчатку, богата минеральными солями (калий, фосфор). В ней содержатся необходимые микроэлементы (железо и кобальт, магний и йод) и целый ряд витаминов (С, группы В, Е, РР). Цветная капуста допускает мягкую термическую обработку и особенно полезна в детском питании. Вы, вероятно, знаете, что картофель, широко используемый в детском питании, является одним из основных источников витамина С. Однако если вы решили сами приготовить пюре из картофеля, то не помешает проверить корнеплоды на токсины и нитраты. А еще помните, что витамин С весьма неустойчив, легко разрушается при нагревании, длительном хранении, под воздействием света и кислорода. Например, в картофеле после 6 месяцев хранения количество витамина С уменьшается вдвое. Всего этого можно избежать, приобретая готовые блюда промышленного производства с гарантированным витаминным и микроэлементным составом. Старайтесь, чтобы картофель не превышал более половины объёма. Картофельное пюре слишком тяжёлая пища для малыша.
В первое время необходимо давать ребенку легкоусвояемые овощи - помидоры, огурцы, морковь, кабачки, картофель, - затем постепенно вводить в рацион более грубые продукты, такие как капуста, кукуруза, бобовые. Слишком тщательной обработке подвергать овощи не рекомендуется, так как в результате теплового воздействия разрушаются витамины. Многим детям не всегда нравится вкус овощей, поэтому поначалу их можно сочетать с другими продуктами в виде пюре, салатов или рагу. Если же малыш совсем не приемлет овощей, можно заменять их фруктами, поскольку по содержанию витаминов и питательных веществ они фактически идентичны. |