Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...
Главная Дети до 1 года Питание ребенка Введение фруктового прикорма и его последовательность.

Введение фруктового прикорма и его последовательность.

22.05.2011 22:54

Фруктовые соки относятся к так называемому обучающему прикорму - они имеют такую же привычную для малыша жидкую консистенцию, как и грудное молоко. Введение соков позволяет удовлетворить потребности ребенка в воде, обеспечивает дополнительное поступление витамина С, минеральных веществ и микроэлементов (калия, железа и др.).

04848

В зависимости от входящих в сок компонентов выделяют следующие разновидности:

  • монокомпонентные соки - состоящие из одного вида фруктов или овощей, например, яблочный, грушевый, морковный и т.д.
  • поликомпонентные соки - изготовленные из двух и более видов фруктов и овощей, например, морковь + абрикос, яблоко + тыква, яблоко + банан + черная смородина и т.д.

Поликомпонентные соки, безусловно, обладают более высокой пищевой ценностью по сравнению с монокомпонентными. В то же время при приеме такого сока более высока вероятность развития аллергической реакции, причем определить, на какой компонент сока она возникла, бывает невозможно. Поэтому желательно вводить такие комбинированные соки, с каждым компонентом которых ваш ребенок уже познакомился ранее.

Соки могут быть осветленными и с мякотью. Большинство соков, предназначенных для детей раннего возраста, являются осветленными. Соки с мякотью содержат растительные волокна (синоним - пищевые волокна), оказывающие стимулирующее действие на двигательную активность кишечника, в связи с чем они иногда могут вызывать нарушение характера стула у детей грудного возраста, имеющих незрелость слизистой кишечника. В подобных случаях следует отложить введение сока на более поздний срок.

Соки, как правило, содержат только натуральные углеводы (фруктозу, глюкозу). Для детей более старшего возраста в соки в ряде случаев добавляют сахар.

Соки вводятся не ранее 3-месячного возраста. Введение сока следует начинать с минимального количества (1/2 чайная ложка), постепенно увеличивая его количество за 5-7 дней до 30-40 мл ребенку в возрасте 3-4 месяцев, до 40-50 мл в 4-5 месяцев и до 80-100 мл в 9-12 месяцев. Иначе говоря, суточный объем сока в мл приблизительно равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Российские педиатры рекомендуют начинать введение "обучающего" прикорма с яблочного сока, приготовленного из яблок зеленых сортов без добавления сахара. Яблоки богаты натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита.

Грушевый сок обладает неповторимым вкусом и "золотым запасом" фолиевой кислоты (она играет большую роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей), а также кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки. Сок улучшает перистальтику кишечника, устраняет нарушения пищеварения.

Черносливовый нектар имеет яркий натуральный вкус и обладает полезными свойствами. Высокое содержание пектина и пищевых волокон помогает при склонности к запорам, а антиоксиданты повышают иммунитет, усиливают сопротивляемость организма в неблагоприятной экологической обстановке.

Фруктовые и овощные соки ценны для детей еще и тем, что содержат сбалансированное количество нежных пищевых волокон и легко усваиваемых питательных веществ.

juice2Морковно-абрикосовый сок чрезвычайно богат пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином. Этот сок, принимаемый натощак, обычно помогает справиться с запорами. Клетчатка и пектин, содержащиеся в нем, стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют росту полезной микрофлоры кишечника (это важно, например, во время и после лечения антибиотиками). Пищевые волокна стимулируют желчевыделение, связывают желчные кислоты и увеличивают их выделение с калом, снижают уровень холестерина. Помимо этого, морковно-абрикосовый сок богат бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, необходимый для построения сетчатки глаза, имеющий большое значение при заболеваниях кожи, при низких темпах роста.

Вторым видом прикорма, который вводится в рацион грудного ребенка примерно через 2 недели после введения соков, является фруктовое пюре. Последовательность введения фруктовых пюре в общем не отличается от таковой при введении соков, т.е. в первую очередь вводятся фруктовые пюре из одного вида фруктов (яблочное, грушевое, сливовое и т.д.), далее из двух, а затем из нескольких видов фруктов. По степени измельчения пюре бывают:
Гомогенизированные - для детей от 3,5 до 5 месяцев;
Пюреобразные - с 6 до 9 месяцев;
Крупноизмельченные - с 9 до 12 месяцев.

Введение фруктового пюре начинают с 1/2 чайной ложки и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем пюре до 40 г в день в 4 месяца, до 50 г в 5 месяцев, до 90-100 г в 9-12 месяцев. Суточный объем пюре в граммах равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Фруктовое пюре имеет более плотную консистенцию по сравнению с соками за счет содержания растительных волокон, которые участвуют в регуляции двигательной активности кишечника.

Помимо плодов и ягод в состав фруктовых пюре входят природные вещества-формообразователи (загустители), которые придают пюре однородную консистенцию. Это также способствует привыканию ребенка к более густой пище, постепенному формированию навыков жевания и глотания. С этой целью в качестве загустителей обычно используют пектин или рисовый крахмал, гуаровую камедь и др. Они обладают обволакивающими и абсорбирующими свойствами, необходимыми особенно детям с незрелым пищеварительным трактом. Нежный рисовый крахмал не влияет на моторную функцию кишечника и не вызывает развития запоров у детей. По этим причинам он особенно подходит для использования в блюдах прикорма для детей первого года жизни.

Яблочное пюре производится из зеленых сортов яблок. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидными свойствами и к тому же способствуют более легкому опорожнению кишечника. В прежние годы рекомендовалось начинать с натурального тертого яблока. Но это имеет негативные последствия, так как пектиновые волокна сырых яблок связывают часть витаминов и минеральных веществ и препятствуют их всасыванию в кровь. А яблочное пюре, прошедшее термическую обработку, лишено этих недостатков. Пюре из чернослива имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Оно широко известно как мягкое слабительное средство, усиливающее перистальтику кишечника. Американские ученые установили, что чернослив является одним из лучших средств защиты от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 г пюре из чернослива содержится 330 мг калия! Это пюре также богато витамином В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), что важно для часто болеющих детей, при нарушении питания и бронхо-легочных заболеваниях.

Пюре из черники можно рекомендовать детям как с нормальным, так и с неустойчивым стулом. Эта лесная ягода содержит дубильное вещество - танин, обладающее дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому черника издавна используется как народное средство при кишечных расстройствах. Пектин черники поглощает токсины и, так же, как и танин, обеспечивает бактерицидное и противовоспалительное действие. Эта ягода не только содержит большое количество провитамина А - бета-каротина, улучшающего зрение, но и является "рекордсменом" по содержанию марганца, который способствует накоплению в печени гликогена - энергетического запаса организма, а также регулирует кроветворение и процессы роста. Еще одно замечательное свойство черники заключается в том, что она богата ароматическими кислотами и хорошо повышает аппетит.

Главным источником энергии для ребенка являются углеводы. Некоторые из них, в частности глюкоза - незаменимое "топливо" для клеток головного мозга. В ягодах, фруктах и овощах как раз и содержится разнообразный набор углеводов, который так необходим детям.

Абрикосы - солнечные плоды, являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина. Они просто незаменимы при малокровии и сниженном аппетите. Малина и черная смородина - удачное сочетание двух полезных ягод. Малина издавна применяется при простудных заболеваниях и задолго до появления аспирина использовалась как жаропонижающее средство. А ведь "действующее вещество" одно и то же - ацетилсалициловая кислота. И к тому же черная смородина - этот чудесный "российский виноград" - самый богатый источник витамина С.

В последние годы на рынке детского питания в России появились комбинированные фруктовые пюре: фруктово-зерновые (из фруктов с добавкой разных видов муки), фруктово-молочные (из фруктов с добавкой йогурта, творога, сливок). Большинство этих пюре обогащены витамином С. Во фруктово-зерновых пюре зерновой компонент, как правило, представлен овсяной, рисовой мукой, хлопьями, а также крахмалом. Такое пюре обладает большей пищевой ценностью, однако для его усвоения требуется определенная зрелость ферментативных систем. Поэтому их целесообразно назначать не ранее 5-6 месяцев. С 8 месяцев в рацион ребенка можно вводить десертные продукты, в состав которых входят фрукты, злаки, загустители (крахмал, гумми), камедь, иногда сахар.

В совсем маленьком возрасте, прежде чем давать малышу фрукты, их нужно натирать на терке, позже - в два года, когда ребенок сможет есть любые плоды, - нарезать дольками, а в три года - давать целиком. Фрукты следует давать малышу в сыром виде, так как в результате температурной обработки теряется большое количество витаминов. Кроме витаминов, в фруктах содержатся необходимые для детского организма фруктовый сахар, который является источником энергии, и минеральные соли

Не все фрукты полезно употреблять в больших количествах. Яблоки, например, могут спровоцировать повышенное образование газов, сливы - ослабить стул, а груши - вызвать расстройство желудка. Ягоды, такие как клубника, вишня, смородина, рекомендуют давать детям после двух лет, поскольку до этого возраста они не усваиваются организмом. Малину и другие мягкие ягоды малыш может кушать и раньше. Но прежде чем впервые угощать его ягодами, их нужно размять и дать ему в виде пюре. Однако не рекомендуется употребление ягод в большом количестве, тем более, если желудок ребенка негативно реагирует на такую пищу - в таком случае необходимо исключить их на время. Дыни и арбузы можно давать ребенку тоже после двух лет. Во избежание аллергии, не следует давать ребенку слишком много цитрусовых. Но нельзя и совсем исключать их из рациона, поскольку они содержат большое количество витамина С. Некоторые врачи склоняются к тому, что лучше всего подходят для употребления фрукты и ягоды, которые произрастают в той местности, где проживает малыш, так как экзотические плоды могут вызвать аллергическую реакцию.

Перед употреблением обязательно нужно извлекать из фруктов косточки и вырезать сердцевинки, например, из яблок, чтобы ребенок ими не подавился. Кроме того, рекомендуют очищать фрукты от кожуры, поскольку она может оказаться такой жесткой для него, что он не сможет ее жевать.

В холодное время года, когда нет возможности купить свежие фрукты, их можно заменять сырыми овощами, такими как морковь.

 
return_links($n); ?>