Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...
Главная Дети до 1 года Питание ребенка Введение мясного прикорма детям

Введение мясного прикорма детям

22.05.2011 23:06

К 6 месяцам у ребенка уже настолько "созревает" желудочно-кишечный тракт и формируется его ферментативная активность, что можно ввести в рацион питания мясные продукты.

Мясо - универсальный продукт, из которого готовят большое разнообразие блюд. Оно незаменимо в рационе человека благодаря своей высочайшей пищевой ценности. Мясо - основной источник полноценных животных белков, содержит все необходимые аминокислоты, часть из которых не синтезируется в организме человека (их называют "незаменимые аминокислоты"). Белок необходим для формирования эритроцитов, способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Дело в том, что всасывание железа из злаков, фруктов и овощей обычно не превышает 2-3%, а из говядины достигает 17-22%. К тому же продукты из мяса увеличивают всасывание железа из овощей при их одновременном применении.

Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, являются хорошим стимулятором желудочной секреции, они усиливают аппетит малыша.f2_8Белок необходим для построения новых клеток и тканей. С ним связана способность к мышлению, он участвует в формировании антител, защищающих ребенка от микробов и вирусов. Белок составляет 1/13 часть мозга и 1/4 часть крови и мышц. Кроме того, белок является составной частью многих гормонов и ферментов. В рационе питания ребенка в зимнее время должно быть больше продуктов с высоким содержанием белка. Добавим, что в мясе содержатся витамины группы В, кальций и фосфор, а также все необходимые микроэлементы, и роль мяса станет окончательно понятной.

По мнению специалистов, позднее введение мясного прикорма в питание ребенка первого года жизни (после 8 месяцев) повышает риск развития железодефицитной анемии.

Будет лучше, если первым мясом, которое получит ваш ребенок, будет крольчатина или говядина (при отсутствии аллергии на белок коровьего молока). Позже вводится свинина, потом цыпленок или индейка. Баранина вводится последней, поскольку это мясо жирнее других

Мясные консервы дифференцированы по возрасту, по виду мяса и, с учетом физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта в определенном возрасте, имеют различную степень измельчения:

  • гомогенизированное пюре - с 6 месяцев;
  • пюреобразное пюре - с 7-8 месяцев;
  • крупноизмельченное пюре - с 9-12 месяцев;
  • паровые котлеты - с 11-12 месяцев

Несомненным удобством и разнообразными вкусовыми качествами отличаются готовые мясорастительные блюда. Привлекательность вкуса хорошо сочетается в них со сбалансированным составом и высокой пищевой ценностью. Входящая в состав мясных блюд зелень (в разных блюдах в различных сочетаниях используются укроп и лук, пастернак, базилик, сельдерей и петрушка) способствует усвоению животного белка, содержит фитонциды - вещества, губительно действующие на патогенную флору и повышающие иммунитет ребенка. Кроме того, зелень богата минеральными солями (калием, кальцием, железом, фосфором), каротином, витамином С и группы В. Эфирные масла зеленых и пряных трав придают готовому блюду своеобразный привлекательный запах и вкус.

Здоровым детям мясное пюре дают, начиная с 5 г, постепенно увеличивая объем чистого мяса до 30 г в 6 месяцев, до 50 г в 8-9 месяцев и 60-70 г в 9-12 месяцев.

Мясные бульоны домашнего приготовления в питании детей первого года жизни не используются в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ.

Как правило, мясо для детских блюд прокручивается через мясорубку или очень мелко нарезается. До пяти лет рекомендуется очень сильно измельчать продукт, чтобы ребенок не подавился им. Причем ему уже можно давать все: печень, свинину, говядину, баранину, телятину, птицу. В настоящее время существует множество видов специальных детских мясных консервов, в составе которых все компоненты хорошо измельчены.

Для приготовления блюд для малыша необходимо брать только свежие продукты. Мясную пищу не рекомендуется оставлять на следующий день даже в холодильнике и употреблять в разогретом виде, поскольку питательность и польза таких продуктов со временем очень быстро теряется. Лучше готовить в небольших количествах, но всегда свежую пищу.

Сосиски, колбасы, сардельки и другие подобные изделия не стоит давать детям, так как они изготавливаются из низкосортного мяса. Кроме того, не рекомендуется употребление ребенком в пищу копченых продуктов, потому что в них в большом количестве содержатся специи. Обилие пряностей притупляет детский вкус, который чувствительнее взрослого.

Не стоит включать в меню завтрака мясные блюда, так как они являются тяжелой пищей. А вот в обед необходимо кормить малыша супом на мясном бульоне, либо давать мясо с гарниром из овощей или круп на второе. В меню ужина также можно включить немного мяса, но оно не должно являться основным блюдом. Лучше всего, чтобы оно присутствовало в меню ребенка не более двух раз в неделю. Полный отказ от мясных продуктов, как рекомендуют многие специалисты, пропагандирующие вегетарианское питание, не желателен, так как в мясе содержится холестерин, жиры, способствующие делению клеток, выработке необходимых ферментов для пищеварения, а также белок, необходимый для укрепления мышечных тканей, внутренних органов и костей.

 
return_links($n); ?>