Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...

Желтуха новорожденных

25.05.2011 22:32

Наличие физиологической желтухи определяют по желтому цвету кожи, слизистых оболочек и белков глаз, вызванному избытком билирубина в крови. Обычно такая желтуха проявляется со второго по пятый день жизни и исчезает через 1-2 недели. Желтуха встречаем часто и требует обязательного наблюдения, чтобы предотвратить развитие серьезных патологий и заболеваний. Различают следующие виды желтухи:


imgFull• Физиологическая желтуха (гипербили-рубинемия). Желтуха такого типа встречается более чем у 50% новорожденных, она обычно вызвана недоразвитием печени.
• Желтуха у недоношенных младенцев. Такая желтуха очень распространена, поскольку организму недоношенных детей из-за недостаточного развития требуется больше времени для регулирования содержания билирубина.
• Желтуха младенцев при грудном вскармливании. Она встречается у 1-2% новорожденных, получающих материнское молоко, некоторые компоненты которого повышают содержание билирубина.
Как правило, желтуха новорожденных не требует специальною лечения и сама собой исчезает в течение 1-2 недель, но если содержание билирубина очень высоко и не снижается, как ожидалось, может понадобиться фототерапия. Она заключается в воздействии на младенца ультрафиолетовыми лучами в течение нескольких часов в сутки. Такое облучение в серьезных случаях проводится либо в инкубаторе, либо под солнцем. Ультрафиолетовые лучи ускоряют испарение и метаболизацию кожного пигмента.
Также используется препарата «Люминал» («Фенобарбитал») который в некоторых случаях сопровождается интоксикацией, а необходимая инфу-зионная терапия не позволяет часто прикладывать детей к груди. Используются в схемах лечения «Эссенциале», липоевая кислота, «Энтеросгель». Витамины перегружают организм новорожденного.
Альтернативным вариантом может служить применение препарата «Хепель», который позволяет в несколько раз эффективнее снижать уровень билирубина. При этом его применение безопасно.

Однако под маской физиологической желтухи а период новорожденности могут скрываться разнообразные патологические процессы, требующие раннем диагностики и лечения.
 -гемолитические желтухи (гемолитическая болезнь новорожденных; желтуха при инфекционных заболеваниях; обтурационная, или механическая, желтуха, паренхиматозная желтуха при ВУИ);

-печеночные желтухи, обусловленные поражением паренхимы печени и сопровождающиеся повышением прямой и непрямой фракции билирубина; -механические желтухи, когда повышение уровня прямой фракции билирубина связано с нарушением экскреторной функцией.

В любом случае характер,причину заболевания,а также схему лечения определяет врач. Задача родителей в этом случае немедленно обратится к специалисту.