Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...
Главная Статьи Заболевания у детей. Статьи о развитии детей Профилактика железодефицитной анемии

Профилактика железодефицитной анемии

25.05.2011 22:57

Анемия — сокращение количества красных кровяных клеток и содержащегося в них гемоглобина, в результате чего ухудшается перенос кислорода к тканям организма. В 90% случаев анемия у младенцев и детей постарше бывает вызвана нехваткой железа в рационе (железодефицитная анемия). Железо играет решающую роль в выработке гемоглобина, поэтому при недостаточном потреблении железа истощаются его запасы в организме, снижаются темпы выработки гемоглобина.

47527712_24114shpinatСодержанию гемоглобина свойственны колебания в зависимости от возраста, пола и высоты над уровнем моря, так что эти факторы тоже следует принять во внимание, прежде чем ставить диагноз «анемия».

Нормальные пределы содержания гемоглобина в крови
• Ребенок рождается с высоким гемоглобином — обычно более 150 г/л, к третьему месяцу этот показатель снижается до 90 г/л.
• Затем содержание гемоглобина снова начинает расги и к концу первого года достигает нормального значения — не ниже 120 г/л.
• В подростковом возрасте нормальным для мальчиков считается гемоглобин выше 130 г/л. для девочек — 120 г/л.
Для уровней гемоглобина типичны колебания в зависимости от возраста, пола (после наступления подросткового периода) и высоты над уровнем моря: гемоглобин ниже у людей, живущих у побережья, и тем выше, чем выше над уровнем моря они живут. Все эти факторы следует принимать во внимание при анализе пробы крови с целью подтверждения диагноза «анемия».
Общие рекомендации
Специалисты единодушны в том, какие меры препятствуют развитию жолезодефи-цитной анемии у младенцев: если ребенка кормят молочными смесями, к 4-месячному возрасту ему необходимы препараты железа, а если ребенок находится на грудном вскармливании, эти же препараты ему понадобятся с 6-месячного возраста. Недоношенным детям назначают железо в возрасте 1 месяца.
- При кормлении материнским молоком дети получают железо из этого молока,
- Как правило, ребенку требуется в сутки столько же железа, сколько содержится в 6-8 полных ложках злаков.
- Рациональное сбалансированное питание необходимо каждому ребенку! Для профилактики малокровия у детей первых лет жизни в питание малышей обязательно включают разные сорта хлеба, крупы, овощи, фрукты, зелень, молоко, мясо, рыбу, сыры. С целью восполнения дефицита меди, кобальта, марганца, цинка используют свеклу, рис, желток, яблоки, персики, абрикосы. Жирорастворимые витамины А и Е поступают в организм с молоком, сливочным маслом, сметаной, яйцами, печенью, рыбой.
- Искусственное вскармливание коровьим молоком, употребление сыра, яиц, чая, фосфатов замедляет всасывание железа.
- Профилактическое применение препаратов железа на первом году жизни (второй квартал) не только предотвращает развитие анемии, но и значительно снижает заболеваемость детей ОРВИ и кишечными инфекциями, а также способствует лучшему их развитию.
- Дети нуждаются в длительном пребывании на свежем воздухе, занятиях в спортивных секциях.
- Необходимо избегать контакта детей с веществами, которые могут вызвать распад эритроцитов или отрицательно повлиять на активность костного мозга: пары бензина, лакокрасочные материалы, выхлопные газы автомобилей.
- Следует знать, что аскорбиновая, янтарная и другие органические кислоты, фруктоза, сорбит, животный белок способствуют всасыванию железа.
- В первый год жизни детям нельзя пить коровье молоко, так как оно может вызвать кровотечения из тонкого кишечника, усугубляющие анемию.

Очень важно предотвращать развитие железо дефицитной анемии у младенцев. Многочисленные исследования подтвердили, что она сказывается на развитии ребенка.

 
return_links($n); ?>