Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...

Виды памяти

02.11.2011 23:26

Выделяют четыре вида памяти:
1.быстрое запоминание сочетается с медленным забыванием;
2.медленное запоминание сочетается с медленным забыванием;
3.быстрое запоминание сочетается с быстрым забыванием;


4.медленное запоминание сочетается с быстрым забыванием;

Оптимальным является первый тип памяти.

kckerkekПредставителям второго типа приходится больше времени затрачивать на заучивание. Но материал у них хранится долго.
Люди, имеющие третий тип памяти, быстро запоминают, но, удовлетворившись быстрым запоминанием, они не повторяют материал, что приводит к ухудшению его сохранения, снижению продуктивности памяти. Таких людей нужно ориентировать на повторение материала с целью повышения прочности сохранения.
Четвертый тип обладает самой низкой продуктивностью памяти. Затратив много времени на заучивание, представители этого типа быстро забывают материал. Таких людей надо учить преодолевать недостатки в памяти, организуя процесс заучивания и повторения.
Индивидуальные особенности памяти людей зависят от целого ряда факторов: особенностей высшей нервной деятельности, уровня развития отдельных процессов памяти, особенностей воспитания и обучения, характера профессиональной деятельности. 
Индивидуальность памяти проявляется в том, что человек успешнее запоминает, как он предпочитает запоминать, насколько прочно сохраняется материал, как быстро запоминает, насколько выражена готовность к воспроизведению. У разных людей память характеризуется разным уровнем показателей.
В зависимости от того, что человек лучше запоминает, выделяют 3 типа памяти:
- наглядно-образный;
- словесно-логический;
- промежуточный (гармонический).
Представители первого типа лучше запоминают картины, лица, цвета, предметы, звуки.
Представители второго типа лучше запоминают понятия, словесные формулировки, формулы.
Представители третьего типа одинаково хорошо запоминают и наглядно - образный и словесно - логический материал.
По способу введения информации для запоминания, различают зрительный, слуховой, двигательный и смешанный (зрительно - слуховой, зрительно - двигательный, двигательно-слуховой) типы. Действительно, одни люди предпочитают запоминать информацию зрительно, другие — на слух, третьи — при помощи двигательных ощущений, а четвертые используют комбинированный способ. Следует подчеркнуть, что чаще встречаются комбинированные типы.
Учитывая индивидуальные особенности человека, следует рекомендовать ему использовать преимущественно тот или иной материал для запоминания, а также тот или иной способ введения информации.

Кроме индивидуальных особенностей памяти есть еще и возрастные особенности. Для каждой возрастной группы (для дошкольников, младших школьников и подростков) характерны свои особенности памяти. Степень владения памятью в любом возрасте различна, поэтому каждого ребенка нужно научить способам, обеспечивающим наилучшие результаты запоминания, а также способам применения сохраненного памятью в жизни.

                                                                                                                                                                              Латаш Анастасия