Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...

Конъюнктивит у детей

29.11.2011 22:09
Конъюнктивит – это довольно распространенное заболевание глаз, при котором воспаляется конъюнктива (тоненькая слизистая оболочка, покрывающая глазные яблоки и веки). Часто бывает у детей в первом полугодии жизни.
04090802Причины заболевания. В большинстве случаев конъюнктивит развивается в результате инфицирования глаза, но причиной этого заболевания может быть и воздействие вредных физических и химических факторов (пыль, инородное тело, дым, бытовые химические вещества и пр.)
Клинические проявления. Конъюнктива довольно быстро становится красной. Ребенок ощущает сухость в глазах, иногда – тяжесть в глазах, чувство жжения; может быть и светобоязнь.
После сна ребенок иногда не в состоянии открыть глаза, так как веки его и ресницы склеиваются подсохшим слизисто-гнойным отделяемым. Общее состояние не страдает.

Лечение. В тех случаях, когда конъюнктивит выражен не сильно, не запущен, мама может справиться с ним и без помощи окулиста. Рекомендуется промывать больной глаз через каждые полчаса-час.
Для промываний глаз используются:
-теплый раствор фурациллина;
-настой цветков ромашки аптечной (1-2 столовые ложки сухих цветков залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой не -менее часа, профильтровать через 2-3 слоя стерильной марли);
-настой цветков василька синего (2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой около получаса, профильтровать через 2-3 слоя стерильной марли);
-раствор поваренной соли (1 чайная ложка соли на стакан теплой кипяченой воды; предпочтительнее йодированная соль);
Используемые для промываний глаза средства рекомендуется чередовать. Во избежание распространения инфекций при промывании используемый раствор ни в коем случае не должен попадать из больного глаза в здоровый.
Один – два раза в день после промывания глаза и очищения век от корочек следует закапывать в глаз одну – три капли 10%-ного раствора альбуцида.
Хорошего лечебного эффекта можно добиться с помощью компрессов с настоем корня алтея лекарственного (2-3 чайные ложки измельченного сухого корня залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать под крышкой 7-8 часов, процедить).

Профилактика. В жилых помещениях воздух не должен быть слишком сухим и пыльным.
Рекомендуется почаще включать пылесос, не реже одного раза в день делать влажные уборки. Не разрешать ребенку тереть руками глаза, исключить малейшую возможность попадания в глаза ребенку каких-либо химических веществ (мама, занимаясь стиркой, просыпала щепоть стирального порошка и не заметила этого, а ребенок ползает рядом на полу, и порошок, естественно, налипает малышу на пальцы).
Следует избегать прогулок в ветреную погоду; порыв ветра может запорошить глаза ребенку пылью. При попадании соринки в глаз извлекать ее только чистыми платочком или салфеткой; после удаления соринки - глаз обязательно промыть.
 
return_links($n); ?>