Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...

Дисбактериоз у детей

29.11.2011 23:18

Дисбактериоз – является самым частым диагнозом у детей раннего возраста, страдающих желудочно-кишечными расстройствами. Что же такое дисбактериоз?


1111У здоровых малышей в кишечнике насчитывается более 250 видов различных микроорганизмов, большую часть которых (около 90%) составляют бифидобактерии и лактобактерии, полезные виды кишечной палочки.

Состав кишечной микрофлоры индивидуален и формируется в первые дни жизни малыша.

Организм новорожденного в момент родов заселяется естественными обитателями материнского организма, проходя через родовой канал.

Важнейшим фактором формирования нормального состава микроорганизмов кишечника является грудное вскармливание, которое способствует заселению кишечника определенными видами микроорганизмов и в определенных количествах.


Бифидобактерии и лактобактерии выполняют многие функции в организме человека: они участвуют в синтезе витаминов, вырабатывают множество ферментов, гормонов, биологически активных веществ, способствуя процессу пищеварения; препятствуют заселению кишечника чужеродными бактериями, способствуют всасыванию витамина D, железа и кальция.
Когда меняется состав и соотношение кишечной микрофлоры, говорят о дисбактериозе.


К факторам риска развития дисбактериоза у грудных малышей относится позднее прикладывание к груди, ранний перевод на смешанное и искусственное вскармливание, антибиотикотерапия во время беременности у будущей мамы и у малыша в первые дни жизни.


Вначале дисбактериоз никак не проявляется, или возможно появление чередования поноса и запора, лишь на более поздней стадии появляются характерные признаки: нарушение стула (чаще учащенный разжиженный стул), аппетита, ухудшение самочувствия и нарушение поведения (возбудимость или вялость). Это обусловлено заселением кишечника малыша болезнетворными микроорганизмами на фоне снижения бифидо- и лактобактерий.
Диагноз дисбактериоз ставят после исследования кала на состав кишечной флоры.
Лечение дисбактериоза заключается в терапии причины, вызвавшей дисбактериоз, уничтожении болезнетворных микроорганизмов с помощью антибиотиков и бактериофагов и заселении кишечника недостающими полезными микроорганизмами.
Из медикаментозных препаратов для лечения дисбактериоза для грудничков и детей более старшего возраста используют бифидумбактерин, бификол, бифиллин, лактобактерин, линекс. Какой конкретно препарат и по какой схеме принимать, назначает педиатр с учетом данных анализа кала.
При смешанном и искусственном вскармливании предпочтение следует отдавать кисломолочным и ацидофильным смесям.
В последние годы при лечении дисбактериоза используют препараты – пробиотики – живые микроорганизмы, которые благоприятно влияют на здоровье путем нормализации кишечной микрофлоры.
Пробиотики могут использоваться либо в виде чистых культур пробиотических микроорганизмов (различные виды бифидобактерина, лактобактерина), либо в качестве компонентов продуктов питания (бифи-кефир, бифидок, молочные смеси с добавлением бифидобактерий).

Поступление пробиотиков в организм малыша способствует нормализации состава кишечной микрофлоры, повышая уровень бифидо- и лактобактерий, дают профилактический лечебный эффект в отношении кишечных инфекций и пищевой аллергии.
В последние годы широкое распространение получило введение в организм малышей не пробиотиков, а пребиотиков – неперевариваемых веществ, которые стимулируют рост и/или активность ограниченного числа микроорганизмов кишечника (прежде всего бифидобактерий, лактобактерий).
К таким препаратам относится смесь Нутрилон Омнео (Нутриция), которая содержит смесь галакто- и фруктоолигосахариды, близких по строению и свойствам к олигосахаридам женского молока, нередко обозначаемых как бифидогенный фактор женского молока. Эта смесь предназначена для малышей от 0 до 12 месяцев с такими нарушениями пищеварительной системы, как колики, запоры, срыгивания.
К пребиотикам относятся также смеси, содержащие лактулозу, например, «Сэмпер Бифидус» (Швеция), Фрисопеп (Нидерланды). При применении таких смесей также снижается частота запоров, срыгиваний, кишечных колик.
Смеси с про- и пребиотиками следует вводить в рацион малыша постепенно, начиная с 50 мл один раз на первый день, увеличивая объем смеси на 1-2 кормления ежедневно и доводя его до оптимального количества, которое составляет 600-800 мл.

По достижении полного излечения в целях профилактики запоров и поддержания состава кишечной микрофлоры надо подобрать поддерживающую дозу, которая обычно составляет 2-3 кормления в день. Кормить только смесями с про- и пребиотиками малыша нецелесообразно.