Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...

Пищевая аллергия у детей

06.12.2011 21:38

    Аллергические заболевания обычно связаны с повышенной чувствительностью ребенка к лекарствам, бытовым аллергенам, некоторым пищевым продуктам. У детей грудного возраста непереносимость пищевых продуктов является наиболее частой причиной возникновения всех аллергических заболеваний. Заболевание заключается в повышенной реакции иммунной системы на некоторые вещества.

00
        К обязательным (облигатным) аллергенам относятся яйца, рыба, клубника, земляника, апельсины, мандарины, абрикосы. Некоторые дети не переносят морковь, томаты, свеклу. У самых маленьких иногда наблюдается повышенная чувствительность к молоку и молочным продуктам, а именно – к белку коровьего молока. У детей раннего возраста аллергия в основном проявляется различными поражениями кожи – молочными струпьями (корками), плохо- или не поддающимися лечению опрелостями, различными высыпаниями на коже туловища и конечностей, сухими корочками на волосистой части головы. В тяжелых случаях отмечается появление атопического дерматита.      Частым признаком аллергического диатеза у детей первого года жизни является молочный струп: на коже щек, часто вблизи ушных раковин образуется резко отграниченная от здоровой кожи краснота, отечность, нередко с признаками шелушения. Молочный струп может сопровождаться сильным зудом, часто переходит в экзему.
Нередко пищевая аллергия проявляется различными кишечными дисфункциями, а также склонностью к респираторным заболеваниям, протекающим с астматическим компонентом.


      Основным методом лечения аллергических реакций, вызванных пищевыми продуктами, является диетотерапия, построенная на принципе исключения из рациона тех продуктов, которые являются причиной заболевания.
      При исключении или ограничении одних продуктов их необходимо заменить другими, с таким расчетом, чтобы общее количество белков, жиров и углеводов оставалось в пределах возрастных норм. Срок отказа от продуктов-аллергенов устанавливается индивидуально (не менее 2 недель).
      При естественном вскармливании проводится коррекция рациона мамы: ограничиваются молочные и исключаются экстрактивные продукты, наиболее часто вызывающие аллергию (кофе, какао, шоколад, цитрусовые, яйца). Если грудное молоко жирное, его сцеживают, подвергают пастеризации (в течение 30 минут три температуре 65 градусов С) и верхнюю пленку снимают или ставят в холодильник, а затем снимают верхний слой, после чего пастеризуют.
     Наибольшие трудности вызывает питание ребенка, страдающего непереносимостью белков коровьего молока. В случае смешанного или искусственного вскармливания при нерезко выраженной непереносимости белков коровьего молока пресные смеси надо заменить кисломолочными (ацидофильными), при тяжелых формах аллергии ребенка следует перевести на безмолочное питание с использованием соевого молока.
      При введение в рацион малыша соков первым рекомендуется давать яблочный, не содержащий сахара и осветленный. Начиная с 6-го месяца жизни малыша можно вводить в меню неосветленные соки.
     При выборе фруктового и овощного пюре предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным аллергизирующим действием: зеленые сорта яблок и груш, капусту, кабачки, патиссоны.
       Овощное пюре, назначаемое в качестве первого прикорма, малышам с пищевой аллергией готовится без молока.
В качестве второго прикорма используются каши, приготовленные без молока.
     С 6 месяцев вводится мясо. У детей с выраженной непереносимостью коровьего молока говяжье мясо вызывает обострение аллергических реакций. В связи с этим его заменяют тощим мясом свинины, индейки, кролика, цыплят.
Рыба, как правило, в рацион ребенка, страдающего аллергией, на первом году жизни не вводится, так как относится к сильным аллергенам. Также не назначают цельное коровье молоко и яйца.
      При введение прикорма нужна большая осторожность. Можно давать только один новый продукт, чтобы проверить его переносимость, и начинать только с малого количества (соки – с капель, овощи – не более чайной ложки). Обычно хорошо переносятся соки из яблок, груш, белой смородины, капусты; фруктовые пюре из яблок, бананов, груш. Для овощного пюре предпочтительны картофель, кабачки, капуста (белокочанная, цветная), репа.
      Очень полезно растительное масло (лучше кукурузное), которое добавляют в готовое овощное пюре или кашу. Растительное масло должно составлять не менее 25-30%  от общего количества жиров, необходимых ребенку по возрасту.
       Каши делают из овсяной, рисовой и перловой круп. Гречневую или манную крупы используют с осторожностью, следя за реакцией ребенка. Бульоны обычно не дают.
Приготовление пищи для детей с пищевой аллергией в домашних условиях имеет некоторые особенности. Картофель для овощного пюре в измельченном виде и крупы для каш вымачиваются в холодной воде в течение 12 часов.
     Каши варят на овощных, фруктовых отварах, соевой смеси или гидролизате белка. В конце варки можно добавить немного сливочного масла. При пищевой аллергии ребенку рекомендуются гиппоаллергенные каши, выпускаемые промышленностью различными фирмами («Хумана», «Хайнц», «Истра-Нутриция», «Нестле» и др.).
Мясо варят в 2 приема. Сначала его заливают холодной водой и доводят до кипения, затем воду сливают, вторично заливают горячей водой и варят до готовности.
Количество соли и сахара ограничиваются. Овощные и мясные блюда недосаливают, а соки, кефир, воду и чай дают без добавления сахара.
       Дети с поражениями кожи на фоне пищевой аллергии, как правило, страдают повышенной возбудимостью, нарушениями сна. Для них очень полезен сон на свежем воздухе. Перед ночным сном рекомендуется ежедневные лечебные ванны с чередой, ромашкой, раствором марганца (с учетом индивидуальной непереносимости). При обострении врач назначает лекарственные препараты от аллергии – пипольфен, супрастин, димедрол, фенкарол, зиртек. С целью улучшения процесса пищеварения назначаются ферментативные препараты – пепсин, панзинорм, фестал, буфидум- или лактобактерин.
       Наиболее частой причиной развития пищевой аллергии у ребенка на искусственном вскармливании является передозировка сухих смесей. Мамы иногда разводят смеси цельным молоком, что вызывает перегрузку организма ребенка белком и другими пищевыми веществами.
     При использовании сухих смесей необходимо строго придерживаться указанного на этикетке способа приготовления, а при введении прикорма особенно тщательно соблюдать принцип постепенного и последовательного введения отдельных продуктов.
Не следует излишне долго задерживать ребенка на ограниченной диете – это так же отрицательно сказывается на его развитии. Даже те продукты, которые вызывали аллергические реакции, после некоторого ограничения можно снова попытаться ввести в рацион, соблюдая осторожность.