Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...

ОРВИ у детей

06.12.2011 22:11

Группа острых респираторных вирусных заболеваний характеризуется поражением различных отделов органов дыхания, интоксикацией, присоединением бактериальных осложнений.


   Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее частыми заболеваниями у малышей среди инфекционных заболеваний.
Перенесенное ОРВИ, как правило, не оставляет за собой длительного и стойкого иммунитета, то есть переболевши один раз малыш может заболеть вновь.
Возбудителями ОРВИ могут быть вирусы гриппа, парагриппа, аденовирус, респираторно-синцитиальный (РС) вирус, рео- и риновирусы.
     immune_booster_child У детей раннего возраста острые респираторные заболевания протекают обычно тяжело и, как правило, сопровождаются различной степенью интоксикации: вялостью, малоподвижностью, снижением или отсутствием аппетита, иногда рвотой на фоне высокой температуры.
     Из-за воспалительных явлений и затруднения носового дыхания грудные дети плохо сосут, беспокойны во сне и во время кормления, у них нередко нарушается сон, разлаживается общий режим. Респираторная инфекция часто сопровождается кишечными расстройствами.
Грипп. Как правило, начинается остро. Максимальный подъем температуры тела отмечается в первые сутки болезни. У грудных детей проявляются вялостью, снижением аппетита, рвотой на фоне высокой температуры, часты сердцебиением, могут быть инъецированы склеры, носовое кровотечение.
     Состояние улучшается через 3-4 дня. Общая продолжительность неосложненного гриппа 7-10 дней, у ослабленных детей – до 2-2,5 недели.                                                          Парагрипп характеризуется постепенным началом. Появляется покашливание, повышение температуры, в последующие 3-4 дня признаки заболевания нарастают. Температура, как правило, высокая. Для маленьких детей характерны осиплость и «лающий» кашель.
      Аденовирусная инфекция начинается с повышения температуры, кашля, насморка. Признаки заболевания постепенно нарастают и могут сохраняться  недели.
      Риновирусная инфекция сопровождается слизистым отделяемым из носа и протекает без выраженной высокой температуры тела.
   Респираторно-синциальная вирусная инфекция поражает нижние отделы дыхательных путей и проявляется бронхитами и бронхиолитами (воспалениями бронхов и разветвлений бронхов - бронхиол). Температура, как правило, нерезко выражена. Общая продолжительность заболевания – до  недель.
    Среди осложнений ОРВИ могут быть воспаления легких, бронхов, инфекции мочевых пузырей, желудочно-кишечные расстройства, воспаление оболочек мозга (менингит), отиты.
     Одно из наиболее тяжелых осложнений респираторных инфекций – стеноз (сужение) гортани, или круп. Причиной крупа является отек голосовых связок, что вызывает охриплость, грубый «лающий» кашель, одышку. При появлении таких признаков необходимо срочно вызывать «скорую помощь».
При высокой температуре в первую очередь нужно обеспечить достаточное количество питья – кипяченую воду, чай, настой шиповника, 5%-ный раствор глюкозы, фруктово-ягодный морс.
     В острые периоды заболевания рекомендуются щадящие диеты, состоящие из жидкой и полужидкой пищи. Питание ребенка необходимо кратковременно разгрузить на 1/3-1/2 нормального объема. В первые 2-3 дня кормить ребенка надо дробно и чаще, чем обычно (через 2,5-3 часа), восполняя недостающий объем порций за счет жидкости. Не следует бояться кратковременного недоедания и ни в коем случае не надо кормить насильно.
      При болях в горле и затрудненном дыхании пища должна быть жидкой и полужидкой, неострой, несоленой и некислой. Если ребенок кашляет, ему не дают кислые или очень сладкие соки, сухари, печенье. Когда заложен нос, перед каждым кормлением ребенку прочищают носовые ходы, чтобы облегчить ему дыхание и дать возможность сосать грудь. Если это не помогает, его кормят сцеженным молоком, однако увлекаться этим не следует, так как дети быстро привыкают к бутылочке, из которой сосать легко, и отказываются от груди.
       Если общее состояние ребенка страдает мало и аппетит сохранен, режим питания и объем пищи могут быть такими же, как у здоровых детей.
В период выздоровления, особенно после тяжелого течения болезни, количества белка в рационе должно быть увеличено за счет желтка, творога, мяса, рыбы. Для повышения аппетита можно давать бульон, овощные отвары, фруктовые и ягодные соки. Весьма полезны кисломолочные продукты (кефир, ацидофильные и кисломолочные смеси). Они легко всасываются и усваиваются организмом, требуют для своего переваривания меньше пищеварительных соков, чем молоко, нормализуют микрофлору кишечника, повышают аппетит, что очень важно при указанном заболевании.
Во время болезни и в период выздоровления у ребенка повышается потребность в витаминах, поэтому рекомендуется дополнительно к обычному рациону назначать фруктовые, ягодные или овощные соки, препараты поливитаминов.
    В период вспышек острых респираторных заболеваний препараты витаминов (особенно витамина С) и обогащение пищи ребенка фруктами и овощами являются одним из средств профилактики заболевания.
     Профилактикой острых респираторных заболеваний являются также препараты, повышающие деятельность иммунной системы, представляющие собой своеобразные вакцины.
       ИРС 19 – назначают малышам с 3 месяцев. Препарат удобен в использовании, поскольку выпускается в форме аэрозоля. При распылении ИРС 19 равномерно распределяется по слизистой носоглотки, проникнув через нее, вызывает быструю выработку антител к 19 возбудителям респираторных инфекций. Он способствует уменьшению отека, облегчает отток слизи из носа и откашливание. При ОРЗ обычно назначают ИРС 19 в каждую ноздрю 3-4 раза в день в течение недели, затем – 3 раза в день в течение 3 недель. В целях профилактики ингаляции делают 2-3 в день в течение 14-30 дней. Защитные свойства ИРС 19 выручают при насморке, отите, остром бронхите, бронхиальной астме, осложнении после гриппа, ОРЗ.
    Бронхо-мунал  - назначают в первом полугодии жизни, начиная с первых месяцев жизни. Многие виды ОРЗ таят опасность перехода в бронхит. Бронхо-мунал действует преимущественно на фоне легких, увеличивая количество защитных антител в секрете слизистых путей и стимулируя иммунные клетки. Он эффективен при осложнениях вирусных заболеваний дыхательных путей. Однако полезное действие этого препарата может выручить и при ангине, ларингите, воспалений уха и пазух носа, бронхиальной астме.
Принимают Бронхо-мунал (детские капсулы Бронхо-мунал П) утром натощак по 3,5 мг. 1 раз в день в течение 10-30 дней. В последующие 3 месяца по 1 капсуле в день в течение 10 дней каждого месяца. Например,  первые 10 дней каждого из трех месяцев. Желательно принимать препарат в те же дни, что и в предыдущем месяце. Такой прерывистый курс можно применять для профилактики инфекции дыхательных путей.
    Рибомунил – назначают с первых месяцев жизни. При попадании в организм этот препарат запускает синтез интерферона и активную выработку антител против тех возбудителей болезней, которые входят в состав препарата. Курс Рибомунила непростой, поэтому стоит запастись календариком. За один прием малышу дают 3 таблетки или же содержимое одного пакетика, предварительно растворенное в кипяченой воде. Лекарство принимают утром натощак 1 раз в день. В первый месяц – ежедневно в первые 4 дня каждой недели в течение 21 дня. В последующие 2-5 месяцев – в первые 4 дня каждого месяца.