Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...

Атопический дерматит у детей

07.12.2011 12:55

Атопический дерматит – одно из самых распространенных кожных заболеваний. Он встречается и у детей первых месяц жизни, и у взрослых.
В последние годы наблюдается рост заболеваемости атопическим дерматитом.


diermatit_0Детский атопический дерматит, иногда называемый экссудативным диатезом или детской экземой, встречается с различно степенью выраженности у 30-50% детей. Первые признаки атопического дерматита обычно отмечаются на первом году жизни. Диагноз атопического дерматита на первом году жизни в возрасте 3-5 месяцев ставят у 55% малышей, в 8-9 месяцев – у 19% малышей, в 5-8 и 9-12 месяцев – у 26%.
Атопический дерматит характеризуется единичными или множественными очагами покраснения различных размеров, иногда с выраженной отечностью, а в ряде случаев – мокнутия. Могут встречаться плотноватые очаги красноватого цвета (эритема), которые характеризуются небольшим шелушением.
В других случаях покраснение может быть слабо выражено, тогда шелушение преобладает, придавая коже «шершавость».
Видимые изменения на коже в большинстве случаев сопровождаются зудом, что нередко приводит к нарушениям в поведении малыша и беспокойному сну. При расчесах на коже часто присоединяется инфекция.
Кожные проявления атопического дерматита чаще появляются на лице, ягодицах, коленных и локтевых сгибах. Может быть поражение одного участка тела, но в большинстве случаев заболевание затрагивает сразу несколько областей.
 Причинами атопического дерматита являются: позднее первое прикладывание к груди, искусственное или смешанное вскармливание, ранний перевод малыша на исскуственное вскармливание, раннее введение прикорма, а также патология беременности и родов и наличие аллергических заболеваний у родителей (наследственная отягощенность).
Лечение каждого малыша должен назначать врач. Принципами лечения являются устранение зуда, гипоаллергенная диета (как при пищевой аллергии), щадящий режим водных процедур, индивидуальный подбор лекарственных препаратов.
 При остром воспалении с явлениями мокнутия применяют растительные примочки (с чередой, ромашкой, шалфеем, корой дуба).   

Помогают при атопическом дерматите и лечебные ванны. Наиболее распространенные – крахмальные, содовые, с настоем травы череды или ромашки.
Крахмальная ванна смягчает кожу и успокаивает зуд. Для приготовления такой ванны берут 100 г картофельной муки и разводят ее в холодной воде, затем добавляют в воду, приготовленную для ванны.
Содовая ванна (1 столовая ложка питьевой соды на ведро воды) оказывает такое же действие.
Ванна с настоем череды – распространенное средство для профилактики и лечения кожных заболеваний. Для годовалого ребенка в ванну рекомендуется добавлять стакан настоя череды. Настой готовят из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка (настаивать 10 минут).
Ванна с настоем ромашки используется для снятия воспалительных явлений. Принцип приготовления такой ванны такой же, как и ванны с настоем из травы череды.
При неэффективности щадящих методов лечения атопического дерматита бывают необходимы гормональные мази.
        Много вопросов у мам возникает, когда врач назначает малышу гормональные мази. Основным вопросом при этом является вопрос относительно безопасности назначаемого лечения.
      Современные гормональные препараты воздействуют в отличие от более старых препаратов непосредственно на клетки, ответственные за развитие и поддержание аллергического воспаления кожи. В результате их применения уменьшаются аллергические и воспалительные проявления: краснота, высыпания, зуд, заживают мокнущие участки кожи.
            Гормональные мази используют лишь в том случае, если другие средства не дали нужного эффекта. Самостоятельно без врачебной консультации их применять нельзя.       Мазать нужно лишь ограниченную поверхность, ее площадь определяет врач. Для борьбы с проявлениями дерматита нужно использовать самые современные средства, эффективность и безопасность которых подтверждена (Адвантан, Элоком). Препараты могут быть противопоказаны при индивидуальной непереносимости, вирусных и бактериальных инфекциях кожи.
       Формы гормональных препаратов могут быть самыми разнообразными. Например, мази (Локоид, Элоком, Адвантан) применяются при трещинах на коже, кремы (Элоком, Адвантан) справляются с мокнущими участками кожи, эмульсии (Элоком, Адвантан) применяют при высыпаниях на волосистой части головы – они меньше пачкают одежду, не склеивают волосы.
            Гормональные средства используются непродолжительно и строго по показаниям.