Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...

Рахит у детей

08.12.2011 17:33

     Когда мы говорим о рахите, то, прежде всего, подразумеваем недостаточность витамина D (витамин D – дефицитный рахит). Таким классическим рахитом заболевают дети первых месяцев жизни в результате дефектов вскармливания и нарушений общего режима дня. Рахит раньше чаще встречался у детей, живущих в плохих бытовых условиях, без достаточного количества свежего воздуха и естественного ультрафиолетового облучения. Безусловно, эти факторы играют ведущую роль в развитии заболевания. Однако сейчас рахит  встречается гораздо чаще, почти у каждого второго ребенка, поскольку чаще стали встречаться предрасполагающие факторы: задержка внутриутробного развития, внутриутробная гипоксия плода и другие перинатальные заболевания.


  anonceРахит является заболеванием всего организма и сопровождается значительными изменениями всех видов обмена веществ. Даже легкие формы рахита с малозаметными проявлениями изменяют реактивность детского организма, понижая его сопротивляемость. Это создает предпосылки для возникновения ряда других заболеваний, протекающих нередко с различными осложнениями. Поэтому рахит является так называемым «неблагоприятным фоном». Витамин D-дефицитный рахит способствует тяжелому течению сопутствующих заболеваний, замедлению темпов физического и нервно-психического развития, может быть причиной необратимых костных изменений, например, костей таза, что имеет немаловажное значение у девочек.
    Основная причина рахита – недостаток, или гиповитаминоз D, возникающий у ребенка в результате нарушения естественного синтеза витамина D в коже и недостаточного введения его с пищей. Для доношенных детей, находящихся на естественном вскармливании, суточная потребность в витамине D составляет 150-400 ЕД/сутки, для недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании – 800 ЕД/сутки и более. Непосредственными причинами дефицита витамина D является недостаточное образование его в коже из провитамина под влиянием ультрафиолетовых лучей.

        Образование витамина D затрудняется при воздействии рассеянного света, запыленности воздуха, чрезмерном укутывании детей. Второй важный фактор – нерациональное питание, не сбалансированное по количеству белка, кальция и фосфора, с избытком жира или преимущественно растительное. Витамин D содержится в яичном желтке, сливочном масле, печени рыб и птиц. В женском и коровьем молоке его мало. Но в женском молоке он находится в активной форме и полностью усваивается организмом ребенка. Кроме того, в грудном молоке наиболее оптимальное соотношение кальция и фосфора.
Рахиту способствует быстрый рост, свойственный детям первых месяцев жизни, но особенно недоношенным, а также длительные инфекционные и желудочно-кишечные заболевания, недостаток двигательной и эмоциональной активности детей.
В развитии заболевания ведущую роль играет нарушение фософрно-кальциевого обмена, нарушение образования костей и их обызвествление, вызванные дефицитом витамина D. Костные изменения возникают в зонах наиболее интенсивного роста.
Рахит может быть вторичным в результате заболеваний пищеварительной системы, которые способствует нарушению всасывания витамина D.
Первые проявления возникают обычно на 2-3-м месяце, у недоношенных – раньше. Ранние проявления связаны с нарушением функции нервной системы на фоне сниженного уровня фосфора (беспокойство, потливость, легкая возбудимость в ответ на слабые раздражители, размягчение швов и краев родничка, мышечная дистония). Через 2-6 недель наступает период разгара рахита, который характеризуется более выраженными расстройствами, ребенок становится вялым, малоподвижным, наблюдается снижение тонуса мышц, развиваются изменения скелета (уплощение затылка, изменение конфигурации грудной клетки, появляются лобные и темные бугры, утолщения в области запястья). При осмотре ребенка можно увидеть утолщения на ребрах, напоминающие бусы, - «рахитические четки», на ручках ребенка в области запястий определяются утолщения костей – «рахитические браслеты», в результате расслабления мышц брюшной стенки увеличивается живот – «лягушачий живот». На рентгеновских снимках можно увидеть разрежение костной ткани – остеопороз. В крови снижено содержание кальция (гипокальциемия) и фосфора (гипофосфатемия).
Лечение проводят витаминов D в течение 30-45 дней на фоне полноценной по возрасту диеты и режима, витаминотерапии (С, В). Проводятся курсы массажа, ЛФК, ультрафиолетового облучения, солевые и хвойные ванны.
Под влиянием лечения улучшается общее состояние, ликвидируется неврологические признаки, значительно дольше сохраняется нарушение тонуса мышц (дистония) и деформация скелета.
При смешанном и искусственном вскармливании необходима соответствующая коррекция питания. Кроме того, при рахите рекомендуется введение прикорма на 1-1,5 месяца раньше, чем здоровым детям. Первый прикорм вводится с 3,5-4 месяцев и обязательно в виде овощного пюре с желтком; второй прикорм – каша на овощном отваре – с 4,5-5 месяцев; в 5 месяцев – печень; в 6-6,5 месяцев – мясо в виде пюре.
Профилактика. Детям с первых дней жизни необходим рациональный режим и питание, проведение профилактических курсов витамина D по 500 МЕ 1 раз в день, исключая летние месяцы.