Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...

Коклюш у детей

09.12.2011 12:43

   Коклюш крайне опасен для детей первых 3 месяцев жизни, поскольку плановую иммунизацию проводят на 3-й месяц жизни, а иммунитет к этой болезни от мамы малышу не передается.

До применения вакцинации против коклюша смертность от нее была очень высокой.
    Возбудитель коклюша – бактерия Борде-Жангу.
   Источником является больной человек в течение 25-30 дней от начала заболевания. Путь передачи – воздушно-капельный.
   Инкубационный период при коклюше составляет 3-15 дней, у детей первых месяцев жизни чаще укорочен. В течение болезни выделяют три периода; катаральный, спазматический и период разрешения.
   Катаральный период длится 1,5-2 недели, в первые месяцы жизни укорочен до нескольких дней. Начало малозаметное. Появляется легкое покашливание, но поведение ребенка страдает мало: малыш охотно ест, активен. Постепенно кашель нарастает, приобретает «навязчивый характер», но не специфичен. Иногда может быть легкий насморк и кратковременное повышение температуры до 37-37,5 °С.
    000237.1Спазматический период у детей при коклюше продолжается 2-8 недель. Основным признаком этого периода является приступообразный кашель. Приступ у детей развивается обычно внезапно, состоит из серии кашлевых толчков, следующих друг за другом и прерывающихся продолжительным свистящим вдохом, вследствие спазма головной щели (реприз). После этого серия кашлевых толчков повторяется. В тяжелых случаях приступ сопровождается многочисленными репризами. Очень характерен вид малыша при приступе коклюша: лицо становится багровым, набухают шейные вены, глаза наливаются кровью, появляются слезы, язык высовывается наружу, выделяется большое количество слюны. В конце приступа ребенок откашливает вязкую мокроту, может быть даже рвота. Приступы кашля бывают и в ночное время.
    У детей первых месяцев жизни при коклюше типичных приступов кашля может и не быть, после нескольких кашлевых толчков наступает не судорожный вдох, а задержка или остановка дыхания. Приступы цианоза (посинения кожи) могут быть первым признаком коклюша у малышей. У них часто происходят различные осложнения заболевания – ателектазы (слипания альвеол), воспаление легких и поражение мозга.
    В разгар заболевания коклюша лицо у ребенка  одутловатое, веки отечны. Это объясняется тем, что при судорожном вдохе нарушается приток крови к сердцу из верхней полой вены, повышается венозное давление. Кожа, как правило, бледная, имеет легкую синюшность. Нарушение проницаемости мелких сосудов – капилляров приводит к повышению мелкоточечных кровоизлияний (петехий) на коже верхней части туловища, на шее и лице. Возможны кровоизлияния в конъюнктиву глаза. На уздечке языка у ребенка иногда образуется долго не заживающая язвочка, в связи с травматизацией ее во время кашля. В легких часто выявляется повышенная воздушность, непостоянные сухие и влажные хрипы. У некоторых детей отмечается повышение артериального давления, учащение сердечных сокращений. Это чаще бывает при тяжелых случаях коклюша и при развитии осложнений.
   Период разрешения у коклюша длится 1-3 недели. Уменьшается частота и тяжесть приступов, кашель теряет свой типичный характер, исчезает рвота. Постепенно проходят все признаки заболевания.
    Общая продолжительность коклюша составляет 5-12 недель.
   Коклюш может протекать в легкой (частота приступов 10-15 в сутки), среднетяжелой (частота приступов 15-25 в стуки) и тяжелой форме (частота приступов в стуки более 30).
   Лечение грудных детей при коклюше проводят только в стационаре в связи с высоким риском развития осложнений. Важно обеспечить малыша прогулками на свежем воздухе, что уменьшит частоту приступов.
    Необходимо тщательно следить за чистотой помещения, оберегать малыша от общения с детьми, имеющими другие инфекции.
    В спазматическом периоде при наличии приступов рвоты важно кормить малыша несколько чаще, не изменяя объема суточного рациона. Можно докармливать после рвоты.
    Медикаментозное лечение  коклюша у детей включает антибиотикотерапию.