Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...

Менингококк у детей

10.12.2011 12:18

Возбудитель – менингококк.

   Путь передачи – воздушно-капельный.

   Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель.
   Инкубационный период при менингококке составляет 3-7 дней. Особенно восприимчивы к менингококковой инфекции грудные дети.
   В начале заболевания ребенок становится беспокойным, громко и пронзительно плачет, отказывается от груди, появляется дрожание рук и подбородка, могут быть судороги и рвота, расстройство стула. Характерны признаки повышенного внутричерепного давления: напряжение, выбухание и пульсация большого родничка.
   При менингококковой инфекции у детей в течение 1-2 суток появляется характерная сыпь – звездчатой формы, размером 2-7 мм, слегка выступающая  над уровнем кожи. Ее можно обнаружить на ягодицах, бедрах, голенях, реже – на руках, туловище и лице. Могут быть кровоизлияния в склеру глаза, носовые, желудочно-кишечные кровотечения.
Осложнения у детей при менингококковой инфекции очень серьезные: отек мозга, кровоизлияния в мозг и надпочечники, параличи и парезы, острая почечная недостаточность, эпилепсия и гидроцефалия.
   При вовремя начатом лечении состояние ребенка улучшается через сутки. Полное выздоровление наступает лишь к 3-й неделе.
   Лечение детей при менингококке всегда стационарное и включает антибактериальные препараты, борьбу с интоксикацией, щадящий режим.