Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...

Чесотка у детей

10.12.2011 12:27

Чесотка – заразное заболевание кожи, вызываемое чесоточными клещами. Чесоточные клещи подразделяются на зудней, накожников и кожеедов. У людей бывает зудневая форма чесотки.

children-exposure-violenceqa4-600x400.jpgЗаболевание вызывают самки клещей, так как самцы, оплодотворив самок на поверхности кожи, сами вскоре погибают. Жизненный цикл чесоточного клеща состоит из двух периодов: репродуктивного (от яйца до личинки) и метаморфического (от личинки до  молодой самки или молодого самца). Репродуктивный период осуществляется в чесоточных ходах. Личинки выходят из хода и внедряются в устья волосяных фолликулов, под чешуйки рогового слоя эпидермиса. Метаморфической части цикла соответствует появление на коже больного мелких фолликулярных папул, изолированных пузырьков (везикул) и едва заметных тонких ходов.
Цикл развития чесоточного клеща составляет 14-21 день. Продолжительность жизни самки около двух месяцев, за это время она откладывает до 30 яиц. Таким образом, к моменту ее гибели на коже и в коже имеется большое число новых поколений паразита.
     Вне организма «хозяина» при температуре 60 °С клещи погибают в течение часа. Клещи и личинки практически сразу гибнут при кипячении и проглаживании горячим утюгом, сильное противоклещевое действие оказывает 3%-ная карболовая кислота, креолин, ксилол, некоторые эфирные масла, а также сернистый ангидрид, убивающий клещей за 2-3 минуты; яйца клещей более устойчивы к этим мерам.
     Главным путем передачи заболевания является семейно-бытовой контакт.

    Заражение чесоткой происходит вследствие передачи от больного человека к здоровому, как при непосредственном соприкосновении с болеющим чесоткой, так и через вещи и предметы. Заражение происходит при попадании половозрелых самок чесоточного клеща на кожу здорового человека с кожи больного, с одежды, постельных принадлежностей, полотенец, мочалок. Заражению чесоткой благоприятствует тесное соприкосновение с больным.
Скрытый (инкубационный) период при чесотке занимает от 1 до 6 недель.
    Основными признаками заболевания являются: сильный зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время; обнаружение характерных чесоточных ходов; появление узелковых и пузырьковых высыпаний, эрозий, расчесов, кровянистых корочек; локализация элементов сыпи.
   Первым признаком чесотки является зуд. Он появляется после внедрения чесоточного клеща в кожу. Видимые проявления чесотки в этот момент отсутствуют или характеризуются появление пузырьков на месте инфицирования. Зуд при чесотке ощущается только на месте внедрения клещей, но и передается рефлекторно на другие участки кожи, в связи с чем, ограниченный вначале, он усиливается с каждым днем и может принять общий характер. Причину резкого усиления зуда при чесотке ночью видят в том, что наибольшую активность самка клеща имеет в это время суток.
     Наиболее характерным признаком заболевания является чесоточный ход, который самка клеща проделывает в роговом слое эпидермиса. Типичный чесоточный ход имеет вид слегка возвышающейся, прямой или изогнутой, беловатого или грязно-серового цвета линии длиной 0,5-0,5 см (у взрослых – 0,5-1 см). На переднем (слепом) конце хода лишь иногда образуется пузырек, здесь чаще всего бывает видна самка клеща, которая просвечивается в виде черной точки. Описанные ходы у взрослого больного особенно хорошо выражены на боковых поверхностях пальцев, тыльной, ладонной и боковой поверхности кистей, на сгибательной поверхности лучезапястного сустава, локтях, лодыжках, тыле стоп и подошвах. У малышей высыпания локализуются на любом участке кожи, включая волосистую часть головы, лицо, шею, ладони, подошвы; более обильные на ножках.
     Диагностика чесотки у детей может иметь некоторые трудности, когда признаки заболевания «маскируются» гнойничковыми заболеваниями кожи, экссудативным диатезом, крапивницей.
     В первые 6 месяцев жизни ребенка основными проявлениями являются волдыри, пузырьки и чесоточные ходы. Высыпания локализуются на любом участке кожи, преобладая на коже, подошв, в области тыла стоп и ее внутреннем своде.
     В возрасте от 6 месяцев до 3 лет высыпания на лице и волосистой части головы напоминают признаки мокнущей экземы. Характерной особенностью у малышей является также отсутствие чесоточных ходов в области межпальцевых складок кистей, на боковых поверхностях пальцев рук. Иногда могут появляться крупные пузыри (с грецкий орех) с прозрачным содержимым и чесоточным ходом в покрышке.
     Кожный зуд у малышей значительно выражен, что приводит к беспокойству, нарушению сна и аппетита.
     При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.
   Лечение включает применение местных противочесоточных препаратов, соблюдение тщательного гигиенического ухода. Лечение должно проводиться всем членам семьи, поскольку заражение может проявиться через 2 месяца. Белье стирают в кипятке и гладят горячим утюгом с двух сторон. Остальную одежду и игрушки оставляют на 5-7 дней (лучше на морозе).
     Поскольку после перенесения данного заболевания не формируется иммунитета, малыша следует оберегать от новых контактов с больными людьми.

 
return_links($n); ?>