Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...

Дифтерия у детей

10.12.2011 13:20

     Заболевание вызывается дифтерийной палочкой как у непривитых, так и у привитых (не полностью), однако у последних заболевание протекает в более легкой форме. Дифтерийная палочка выделяет особый токсин, который, помимо воспаления в месте внедрения, при попадании его в кровь вызывает поражение сердца и нервов.
Источником инфекции являются больные дифтерией и выздоравливающие, а также носители дифтерийных палочек.


  doctor-baby-240-j-5288322 Путь передачи инфекции – воздушно- капельный, но возможно распространение контактным путем с бельем, игрушками, посудой в связи с устойчивостью дифтерийной палочки во внешней среде.
 "Входными воротами" являются слизистые оболочки и раневая поверхность кожи. Очаг локализуется в зеве, гортани, реже в носу, конъюнктиве, на коже.
 Инкубационный период 1-10 дней (чаще 3-5). По локализации выделяют дифтерию носа, гортани, трахеи, бронхов, наружных половых органов, у новорожденных – дифтерию пупка. Если есть сочетания указанных локализаций, говорят о комбинированной форме дифтерии.
Общим для всех локализаций является воспаление на месте внедрения дифтерийной палочки с образованием плотных фибриновых налетов. Налеты при дифтерии очень своеобразны – они всегда плотные, серовато-блестящие, не снимающиеся шпателем или другими инструментами.
 Размножаясь на месте внедрения, возбудитель выделят токсин, который поражает сердце и нервы, почки и другие органы.
Дифтерия носа является самой частой формой дифтерии у грудных детей. Появляется упорное сукровичное отделяемое из носа и раздражение кожи у входа в полость носа, затрудняется дыхание, повышается температура тела. Дети беспокойны, не только отказываются от еды, но и не могут сосать.
   При осмотре на перегородке носа обнаруживаются эрозии, кровянистые корочки или фибринозная пленка. При отсутствии лечения болезнь распространяется на зев, гортань, кожу.
   Дифтерия зева подразделяется на локализованную, распространенную и токсическую форму.
  При локализованной форме воспалительная реакция в области миндалин и увеличение прилежащих лимфатических узлов слабо выражены, налеты имеются только на миндалинах, температура тела не достигает 38,5 °С.
  При распространенной дифтерии имеются налеты на язычке, мягком и твердом небе, небных дужках. При этом выражены явления интоксикации: отказ от еды, беспокойство, высокая температура тела. Если на этой стадии не ввести противодифтерийную сыворотку, она переходит в токсическую форму, которая характеризуется отеком подкожной клетчатки. При этом всегда имеется отек миндалин, мягкого неба и обширные налеты. Налеты покрывают полностью миндалины и язычок, распространяются на мягкое небо. Носовое дыхание при этом затруднено. Симптомы интоксикации выражены резко: температура тела достигает 40 °С, частая рвота, вялость, отказ от еды.
   Дифтерия гортани (или истинный круп) проявляется «лающим» кашлем, затрудненным и шумным дыханием. Характерно повышение температуры, охриплость и осиплость голоса, одышка. Затрудняется главным образом вдох, при этом у малыша отмечается втяжение межреберий, надключичной ямки. Это первая стадия заболевания. При отсутствии лечения наступает следующая стадия, которая характеризуется  более выраженным нарушением дыхания. Увеличивается частота сердечных сокращений, на лице проступает пот, отмечается посинение губ. В последней стадии (стадии удушья) ребенок резко возбужден, мечется, дыхание резко затруднено, появляется выраженная потливость, учащение сердцебиения. Затем появляется цианоз, мышечная гипотония, вялость, судороги, урежение сердцебиения. Если срочно не прибегнуть к оперативному вмешательству, наступает смерть от острого кислородного голодания.
   Дифтерийный круп обычно поражает детей 1-3 лет.
   Дифтерия часто осложняется поражением сердечнососудистой системы (воспаление мышцы сердца), нервов и почек.
  Лечение только стационарное и включает введение противодифтерийной сыворотки, щадящего режима. При дифтерийном крупе проводят паровые ингаляции, кислородотерапию, отсасывание пленок, в тяжелых случаях – оперативное вмешательство.
При позднем начале лечения и развитии осложнений прогнозе неблагоприятен.

 
return_links($n); ?>