Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...

Глистные заболевания у детей

14.01.2012 13:38

 

    Вызываются глистные заболевания паразитическими червями – гельминтами. Различают таких паразитических червей, как аскариды, острицы, солитеры, эхинококки и пр. В нашем климатическом поясе мы чаще всего встречаемся с аскаридозом и энтеробиозом (заражение острицами), реже – с эхинококкозом. Клинические проявления напрямую зависят от того, какой из гельминтов проник в организм ребенка, в каком количестве, а также от того, в каком месте он «поселился».


12123Личинки гельминтов могут проникнуть в организм человека через рот – с пылью, с питьевой водой, с немытыми фруктами и овощами, с ягодами. Имеет значение и то, насколько часто ребенок моет руки; чем грязнее у него руки, тем больше вероятность заразиться одним из гельминтозов. Другой механизм заражения – когда гельминты попадают в организм с мясом или рыбой, не подвергнутыми достаточной термической обработке.
Аскаридоз. Возбудитель данного гельминтоза является одним из самых крупных паразитических червей. Его длина может достигать 40 сантиметров. Внешним видом напоминает дождевого червя. Обитают аскариды в тонком кишечнике. Одна самка этого гельминта откладывает за сутки до двухсот тысяч яиц, которые вскоре выбрасываются наружу вместе с каловыми массами. Некоторое время яйца аскариды дозревают в почве, затем попадают в организм человека (не отличающегося опрятностью и имеющего плохую привычку есть немытые овощи и фрукты). После того как яйца попали с пищей в кишечник, из них выходят мельчайшие личинки. Эти личинки, пробуравив стенки кишечника, попадают в кровь; далее с кровотоком они по воротной вене проникают в печень, в нижнюю полую вену и потом через сердце – в малый круг кровообращения; оказавшись в легких, личинки пробуравливают стенки альвеол, проходят в бронхиолы; дальнейший их путь – в бронхи, затем с выдыхаемым воздухом – в полость рта, а из полости рта с порцией пищи или с проглатываемой слюной они опускаются в желудок и возвращаются в кишечник. За то время, пока личинки проделывают это путь, они развиваются. Попав в кишечник вторично, они уже задерживаются и вырастают во взрослые особи. В кишечнике одного человека могут обитать до нескольких сотен аскарид одновременно.
      Клинические проявления. Ребенок, страдающий аскаридозом, испытывает общее недомогание, слабость, частые головокружения. Он раздражителен. Ребенок плохо набирает в весе, а иногда вес снижается. Бывают боли в груди и кашель. Может иметь место задержка умственного и полого развития. Характерны такие симптомы, как тошнота (в иных случаях и рвота), поносы или запоры. У ребенка отсутствует аппетит, нарушается сон. Ребенок жалуется на боль в животе. Могут быть судорожные подергивания. В некоторых случаях появляются кожная сыпь и зуд. При исследовании кала обнаруживаются во множестве яйца аскариды. Со стороны общего анализа крови – выраженная эозинофилия, СОЭ – до 40 мм/час. Для человека, в котором аскариды развиваются, не остается без последствий прохождение ими жизненного цикла: нарушение целостности кишечной стенки может в дальнейшем привести к развитию перитонита, а пробуравливание стенок альвеол в легких вполне может закончиться бронхитом, пневмонией; личинки, оказавшиеся в печени, нередко провоцируют развитие абсцесса печени; попав в желчный пузырь, они порой вызывают гнойный холецистит; личинки, скопившиеся в легочных путях, могут стать причиной нарушения дыхания….
        Лечение. После уточнения диагноза (положительные результаты анализов) врач назначает лечение. Используются такие современные препараты, как вермокс, минтезол, пиперазин и др.
       Профилактика. Профилактические мероприятия заключаются в частом мытье рук (это особенно важно в летнее время), в обязательном мытье фруктов, овощей, ягод, в достаточной термической обработке мяса и рыбы.

       Энтеробиоз – это заражение острицами. Размеры взрослых особей этого гельминта невелики – около сантиметра. Самец примерно наполовину меньше самки. Свое название острицы получили из-за остреньких концов. Острицы имеют белый цвет. Заражается человек, проглатывая зрелые яйца остриц. Паразитируют острицы в конечном отделе тонкого кишечника и в начальном отделе толстого кишечника, также – в слепой кишке. Живут недолго – около месяца. Яйца остриц дозревают в течение нескольких часов.
   Острицы откладывают яйца не в собственно месте паразитирования, а спускаются для этого к анальному отверстию. Они выползают наружу и откладывают до нескольких тысяч яиц на поверхности слизистой оболочки в заднепроходном отверстии и на коже вокруг него; затем острицы погибают. Бывает, что у девочек погибающие острицы заползают в половую щель и затем во влагалище и являются причиной развития вульвовагинита. Движения остриц в заднепроходном отверстии вызывают у ребенка зуд; ребенок устраняет зуд почесыванием, и в это время часть яиц прилипает к его рукам, остается под ногтями. Далее, если ребенок не вымоет руки, яйца остриц легко могут оказаться у него в полости рта (чаще это происходит у детей, которые имеют привычку грызть ногти). В желудочно-кишечном тракте из яиц выходят подвижные личинки, и затем они опускаются до того отдела кишечника, в котором чувствуют себя комфортно.
     Клинические проявления. Ребенок ощущает недомогание и слабость, жалуется на частые головокружения. Страдают аппетит и сон. Ребенка могут беспокоить боли в животе. Вес тела снижается. Стул, как правило, кашицеобразный. Характерным признаком энтеробиоза является зуд в заднем проходе. Описанные явления повторяются циклически – в связи с цикличностью развития остриц. В тяжевых случаях энтеробиоза, когда паразитирует большое количество остриц, у ребенка могут быть сильные головные боли, недержание мочи, судороги, потеря памяти. Устраняя сильный зуд в области заднепроходного отверстия, ребенок иногда расцарапывает кожу; в ранки попадает инфекция, и развивается дерматит, который может осложниться абсцессом.
Для подтверждения диагноза энтеробиоза делается соскоб с перианальных складок.
     Лечение. После получения положительного результата анализа врач назначает лечение. Основа лечения энтеробиоза – соблюдение правил гигиены. При затяжном и тяжелом лечении болезни применяются в возрастных дозах такие препараты, как пиперазин, мебендазол, комбантрин, нафтамон, сера очищенная и др. Для устранения сильного зуда используется мазь с анестезином. После лечения пиперазином ребенку делаются очистительные клизмы с содовым раствором; их делают 1 раз в день на ночь в течение недели; приготовление раствора следующее: 1 чайная ложка пищевой соды растворяется в 400 миллилитрах теплой кипяченой воды.
     Профилактика. Помещения, в которых находятся дети, требуют регулярных влажных уборок. Постельное белье ребенку необходимо менять 2-3 раза в неделю, а нательное белье – ежедневно или через день. Подмывать ребенка 2  раза в день – утром и вечером; при подмывании использовать мыло. Не позволять ребенку грызть ногти. Руки мыть ребенок должен не менее 5 раз в день; после посещения туалета – обязательно с мылом. При положительном результате анализа на яйца остриц необходимо нижнее белье ребенка перед стиркой кипятить, а после просушки проглаживать горячим утюгом. Санитарно-гигиеническое состояние туалета и ванной комнаты должно быть на высоком уровне. Все дети обследуются на энтеробиоз не реже одного раза в год. Дети, перенесшие энтеробиоз, находятся на особом контроле у участкового детского врача.
       При энтеробиозе и аскаридозе народная медицина рекомендует использовать следующие средства:
•    Делать лекарственные клизмы из молока с чесноком; приготовление лекарственного средства: почистить головку чеснока (средних размеров); не разрезая зубки, кипятить их в стакане молока до мягкости, остудить и процедить; использовать для клизмы в теплом виде; для одной лекарственной клизмы достаточно четверти стакана молока; ребенок должен постараться удержать в себе введенное средство в течение нескольких часов (рекомендуется это время полежать); делать такие клизмы 1 раз в день в течение недели;
•    Кушать больше моркови в сыром виде;
•    Пить отвар коры дуба;
•    Пить отвар березовых почек.