Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...

Детские мечты

02.03.2012 11:38

 

     Только дети умеют мечтать по-настоящему – свободно и страстно!... А как быть родителям с фантазиями своих малышей?
      Согласитесь, иногда мамы и папы, узнав, какая мечта живет в сердце их ребенка, теряются и не знают, что делать с этой информацией. Давайте попробуем понять.
     Детские мечты бывают самыми разнообразными: кто-то грезит о волшебной палочке, а кто-то практично мечтает научиться рисовать комиксы или кататься на сноуборде. В чем причина? Психологи объясняют эти различия:
•    Особенностями личности ребенка: он фантазер или реалист? Последние с самого раннего детства могут мечтать весьма приземлено (вследствие слабо развитого воображения);
•    Особенностями возраста: примерно в возрасте 7-8 лет у детей начинают преобладать конструктивные, «сбыточные» мечты, которые предполагают цель и попытки приблизиться к ней – действовать!
     До этого ребенок склонен путать фантазию и реальность: в своем воображении он «по-настоящему» разговаривает с феей и понимает язык зверей. Однако не стоит считать такие грезы чепухой – работа воображения помогает малышу осознать и принять собственные чувства, учит действовать… и к тому же освобождает мечтателя от излишнего контроля взрослых.
      Бывает, что родителям детская мечта не нравится. Иногда они не могут ее понять, она кажется им бессмысленной: «Хочешь быть супершпионом? Зачем?» Или же, узнав, о чем мечтает чадо, досадуют, что их желания не совпадают с его. Либо вдруг понимают, что малышу не хватает их ласки и внимания, и записывают себя в плохие родители.
     В любом случае не стоит реагировать бурно. Лучше проявить максимум внимания к озвученной детской мечте – по мнению психологов, в ней часто спрятано скрытое послание (то, чего ребенку не хватает в реальной жизни). Получив эту информацию, взрослые уже знают, в каком направлении двигаться. Например, если малыш грезит о встрече с добрым волшебником, это свидетельствует о его потребности в защите и опоре. Важно помнить: мечта – это область абсолютной свободы! Ее нельзя заказать или подменить собственной – ребенок вправе мечтать о чем угодно!
Детские фантазии можно и нужно попытаться осуществить.
•    Проще всего, если чадо мечтает о чем-то конкретном: игрушке, путешествии, домашнем животном. Или об освоении какого-либо навыка: вы можете отдать дочь в балетную школу, купить сыну вожделенные ролики и дать пару уроков в парке.
•    С «волшебными» мечтами немного сложнее. Малыш грезит повидать фею? Можно попросить знакомую побыть волшебницей на его дне рождения. Мечтает полетать на воздушном шаре? Почему бы не покататься всей семьей на колесе обозрения (вид практически тот же).
Главное, чтобы у ребенка был опыт того, что мечты сбываются! Это учит его доверять миру.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Латаш Анастасия