Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...

Маленький хвастунишка

02.03.2012 11:41

 

     Ребенок частенько сам себя хвалит, вызывая недоумение окружающих? Постараемся разобраться.
    Стремление показать себя с лучшей стороны – естественная человеческая черта, свойственная как взрослым, так и маленьким детям. Вот только проявляют ее все абсолютно по-разному…
    Первые попытки похвалить себя у малышей можно заметить уже с 2 лет, а пик бахвальства приходится на переломный момент – 6-7 лет. Почему же это происходит?
•    «А это я помогал маме печь пирог» или «Это я убрал все игрушки» - таким образом, ребенок доказывает свое право на самостоятельность, рассказывает взрослым о своих достижениях и, безусловно, ждет одобрения. В данном случае, получая похвалу, он попросту повышает собственную самооценку – это, скорее, хорошо.
•    «Я лучше всех написал диктант» или «Тренер по карате хвалит только меня» - бахвальство на тему учебы встречается у детей очень требовательных родителей, которые ждут от отпрысков успехов во всем. А также у тех мам и пап, которые часто сравнивают своего отпрыска с другими детьми. Стремление быть лучшим – это замечательно, но, если взрослые не учат малыша спокойно воспринимать неудачу или какие-то факты (например, что соседка по парте более способна в математике), желание ребенка доказать, что он самый-самый, может закончиться настоящим нервным срывом.
•    «А у меня есть iPad» - иногда дети хвастаются материальными благами семьи, чтобы подружиться со сверстниками, которые вызывают симпатию. В этом нет ничего страшного, но все же стоит при случае объяснить отпрыску: заслужить дружбу проще другим способом.

     Пока хвастовство малыша остается лишь побочным эффектом развития самостоятельности, не стоит обращать на него слишком пристальное внимание. С возрастом ребенок, скорее всего, найдет другие способы добиваться похвалы и признания окружающих. Но, если желание похвалиться, привлечь внимание окружающих становится чрезмерным и даже начинает подавлять другие качества малыша, самое время всерьез задуматься над происходящим.
     Понаблюдайте, как ребенок реагирует на успехи других детей, их новые игрушки и т.д. Если отпрыск не просто старается показать себя с лучшей стороны, но и принижает достоинства окружающих, постоянно ставит всем свои оценки, это плохо. Разберись, почему он так поступает. Может, чувствует, что сам не соответствует ожиданиям родителей? Попытки доказать превосходство обычно скрывают за собой низкую самооценку.
   Также, случается, что ребенок очень болезненно воспринимает любые критические замечания в свой адрес, а малейшая неудача полностью лишает его желания что-либо делать. Это опасный показатель. Вероятно, что-то упущено в воспитании. Лучше всего обратиться к детскому психологу.
Родителям на заметку. Не делайте стремление к успеху смыслом жизни отпрыска, а также:
•    Не сравнивайте с другими детьми;
•    Поручайте ребенка к творчеству, пусть научится создавать;
•    Хвалите за реальные достижения и не критикуйте;
•    Позволяйте учиться всему, что его заинтересует;
•    Чаще говорите, что очень любите.