Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...

Короткая уздечка языка у ребенка

02.03.2012 11:45

 

     Уздечка языка – это непарная складка слизистой оболочки, идущая по средней линии от нижней поверхности языка ко дну ротовой полости в сторону нижней челюсти. У некоторых детей обнаруживается так называемое укорочение этой уздечки. Термин «укорочение» в данном случае не совсем верен, потому что при этой патологии имеет место не столь укорочение, сколько прикрепление уздечки к нижний поверхности языка на большем протяжении.
     Причина заболевания. Укорочение уздечки языка является одной из аномалий развития языка. Среди других врожденных аномалий языка встречается наиболее часто.
    Клинические проявления. При короткой уздечке движения языка в полном объеме невозможны. Из-за ограниченности движений языка ребенок не может нормально сосать, плохо берет грудь, а взяв грудь и сделав несколько сосательных движений, бросает ее, и питание малыша страдает. В более старшем возрасте, когда приходит время учиться говорить, ребенок оказывается не в состоянии произносить отдельные звуки. Мама может заподозрить укорочение уздечки языка у грудного ребенка по своеобразному причмокиванию малыша при сосании груди. Диагностировать укорочение уздечки языка у старшего ребенка также несложно, нужно только попросить ребенка открыть рот и высунуть язык; при высовывании языка с короткой уздечкой кончик его непременно загнется вниз, и ребенок не сможет достать кончиком языка верхние зубы.
   Лечение. При обнаружении укорочения уздечки языка мама должна поговорить об этом с участковым педиатром. Уздечку придется подрезать. Производят хирургическое вмешательство при короткой уздечке уже в грудном возрасте. Операция практически безболезненная, бескровная и занимает совсем мало времени. Швы не накладываются. Оставшаяся после вмешательства ранка заживает в течение ближайших нескольких дней. Вообще любые повреждения слизистой оболочки полости рта заживают быстро благодаря хорошему кровоснабжению этой ткани.