Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...

Укусы насекомых

12.03.2012 07:24

Говоря об укусах насекомых, мы имеем в виду укусы комаров, ос, пчел.

Укусы комаров какой-то особенной опасности для ребенка не представляют, но если принимать во внимание, что кожа у ребенка очень нежна, эти укусы могут доставлять малышу много неприятных минут. В местах укусов насекомых ребенок чувствует зуд, может расчесывать место укусов; при этом не исключается вероятность заноса инфекции в ранку. Если укусов комаров избежать не удалось, то ребенку нельзя позволять расчесывать зудящие места. Можно смазывать места укусов насекомых детским кремом или любым кремом, обладающим противовоспалительным действием. Хорошо снимает зуд в местах укусов комаров использование раствора пищевой соды; половину-одну чайную ложку соды растворить в стакане прохладной кипяченой воды и периодически смазывать этим раствором зудящие места.

Укусы ос. У осы очень болезненный укус. Боль – резкая, обжигающая; ощущается в течение длительного времени (от нескольких часов до нескольких суток). В месте укуса насекомых развивается воспалительная реакция, проявляющаяся покраснением, отечностью тканей. Нередки случаи, когда осы, попав в полость рта (с вареньем, например), жалят в слизистую оболочку; реакция организма может быть настолько сильной, что даже требуется помощь врача. Лечение при укусе осы: в любом случае боль и явления воспаления эффективно внимает холод (прикладывать пузырь со льдом, грелку с холодной водой, делать примочки). При укусе насекомых в полости рта может развиться сильный отек; если отек распространяется на слизистую оболочку ротоглотки и гортаноглотки, могут возникнуть сложности с дыханием; ребенок как можно быстрее должен быть доставлен в ближайшее медицинское учреждение; пока врачебная помощь не оказана, ребенок должен полоскать горло прохладной водой – это несколько замедлит развитие отека.

Укусы пчел. Жало пчелы устроено таким образом, что после укуса пчела не может вытащить его из плотной кожи. Насекомое теряет жало вместе с желудочком и вскоре погибает. Имеет значение, насколько глубоко жало насекомого вошло в кожу и сколь долго в коже остается (пока жало находится в месте укуса, из ядовитых желез в кожу поступает секрет). Укус пчелы очень болезненный; между тем часто случается, что кусают сразу несколько пчел, - тогда, кроме местных проявлений, может быть общая интоксикация организма. В месте ужаления длительное время отмечается боль, быстро развиваются и долго держатся покраснение и отечность тканей. Застрявшее в коже жало насекомого, видно даже невооруженным взглядом. Лечение: первым делом из кожи должно быть удалено жало. Ранку нужно промыть этиловым спиртом, или нашатырным спиртом, или просто водкой. Затем место ужаления каким-либо образом охлаждается; для этого используют пузырь со льдом, грелка с холодной водой. Можно делать свинцовые примочки. Лечебное действие холода обусловлено, во-первых, тем, что нервные окончания при охлаждении несколько теряют чувствительность, во-вторых, тем, что кровеносные сосуды резко сужаются, - в результате не развивается отечность, а яд насекомого распространяется по организму не слишком быстро.

Неприятные последствия укусов ос и ужалений пчел помогут смягчить некоторые народные средства:

  • Весьма эффективно следующее оригинальное народное средство: место укуса насекомых обильно смазывается ушной серой; выделения церуминальных желез помогают быстро унять боль и снять отечность тканей;
  • Несколько раз в день смазывать место укуса насекомых оливковым маслом; лучше использовать охлажденное масло;
  • Прикладывать к месту укуса пчелы или осы свежий, слегка размятый лавровый лист;
  • Прикладывать к месту укуса осы, пчелы кашицу из лука репчатого.