Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...

Ребенок заикается

12.04.2012 21:43
Ребенок начинает заикаться примерно в 2-5 лет. Если вы вовремя обратитесь к логопеду, то обязательно справитесь с недугом. Сам ребенок не сможет справиться с заиканием.
        688_articleВрачи полагают, что ребенок заикается (логоневроз), когда появляются зажимы в каких-либо частях речевого аппарата. Чаще всего этот недуг проявляется у детей с врожденной слабостью речевого аппарата, у эмоционально нестабильных малышей, слишком тревожных, а также у тех, кто перенес родовую травму, например, асфиксию. Однако есть и другие факторы, которые провоцируют заикание:
• Если у ребенка была черепно-мозговая травма или какие-либо нейроинфекции и т.д., т.е. были органические поражения центральной нервной системы или у ребенка присутствует общее ослабление организма и нервной системы в результате перенесенных инфекционных заболеваний, таких как скарлатина, корь или коклюш, а также в результате интоксикации организма. Все это физиологические факторы.               
• Также можно выделить и психологические (социальные) факторы: наиболее популярные - длительная неблагоприятная обстановка дома (грубое, несправедливое обращение к ребенку, постоянное угрозы, ухудшение семейной атмосферы из-за недопонимания родителей), а также какие-либо психические травмы (испуг после укуса собаки, после падения). Также заикание может возникнуть, когда левшу начинают переучивать на правую руку или дают слишком много умственной нагрузки.    
       
         При лечении заикания важно комплексно подходить к этому вопросу: обязательно нужна консультация логопеда, психолога и невролога. Чем раньше вы обратитесь к специалистам, тем быстрее, избавитесь от этой проблемы.              
• Невролог назначит ребенку успокоительные препараты для того, что укрепить нервную систему;
• Логопед откорректирует ритм речи и темп с помощью дыхательной гимнастики и упражнений для тренировки мышц речевого аппарата. Также полезны музыкальные игры, так называемая - логопедическая ритмика.
• Психолог обнаружит скрытую, неосознанную причину из-за чего ребенок заикается и будет с ней бороться.           
       
         Однако родители тоже должны принимать активное участие в этом процессе! Они должны:
• Создать для ребенка максимально комфортные условия: правильный и четкий режим дня, полноценный, здоровый сон, регулярные прогулки на свежем воздухе и обязательно спокойную домашнюю обстановку.
• Исключить шумные, возбуждающие игры, ограничить компьютер и телевизор.
• Играйте с ребенком: научите правильно дышать (важно для плавности речи), снять страх перед речью помогут дыхательные упражнения. Например, имитация разных действий (рубим дрова, качаемся, как деревья по ветру, накачиваем спущенное колесо). Полезно пускать мыльные пузыри, петь песенки. Стати, пропевание слов, на которых малыш спотыкается, придаст ему уверенности.
• Старайтесь с ребенком разговаривать спокойно, дружелюбно, всегда выслушивать его и, что особенно важно, не подгонять и не перебивать на полуслове. Иногда же, наоборот, можно поиграть в молчанку  (только после консультации с логопедом): поменьше говорить, односложно отвечать на вопросы малыша и т.д. Это нужно для того, чтобы речевой аппарат крохи немного расслабился и привык работать в новом ритме – без всяких запинок!
Не стоит расстраиваться – болезнь полностью излечима!
 
return_links($n); ?>