Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...
Главная Статьи Психология ребенка. Статьи о развитии детей Как отказать ребенку в покупке очередной игрушки?

Как отказать ребенку в покупке очередной игрушки?

21.04.2012 20:59
a_b09c5edaУ дочки уже 10 кукол, но она настойчиво требует еще одну, а сын не может пройти мимо прилавка с чипсами и конфетами? От такого прессинга однажды устанет даже самая терпеливая мама. Ну невозможно же купить все – где взять столько денег? Если и ты столкнулась с похожей проблемой, давай разберемся, как найти выход: чтобы своими запретами не навредить, и малыша не сильно избаловать?
        Чаще всего дети начинают что-то клянчить в следующих ситуациях:
• При посещении крупного супермаркета со старшими: пока мама и папа заняты своими делами, малыша окружает столько соблазнов;
• При встрече со сверстниками, которые хвастаются очередной обновкой;
• Во время поиска подарка другому человеку (особенно если это ребенок): малышу еще довольно сложно понять, что покупка приурочена к конкретному празднику и ее совершают не просто потому, что кого-то любят сильнее, чем его;
• При регулярном просмотре телевизионной рекламы: на детей она действует абсолютно всегда (и рекламодатели этим, безусловно, пользуются!).
        Не стоит после очередного «Ну купи!» говорить маленькому человечку: «Ты же обещал больше ничего не просить – я теперь тебе не верю!»; «Перестань ныть, ты уже большой!»; «Как тебе не стыдно так себя вести?»; «Тебе от меня нужны только подарки»; «Научись сначала сам зарабатывать деньги!» и т.д. – обычно все эти доводы бесполезны.
         Если решила на самом деле урезать детские запросы, для начала всячески старайся избегать «опасных» ситуаций. Как это сделать? Чаще совершай покупки без ребенка; в разговоре с малышом повторяй, что большие и дорогие подарки люди получают только к празднику (дню рождения или Новому Году); старайся максимально ограничивать просмотр сыном или дочерью телепередач – чаще включай диск с мультфильмами.
        Существуют и другие приемы, с помощью которых можно сократить потребности маленьких шопоголиков. Вот советы, которые обычно дают профессиональные детские психологи.
• Никогда не позволяй собой манипулировать. Детские истерики и крики – еще не повод для исполнения капризов. Иначе есть риск, что из ребенка вырастет инфантильный манипулятор, не способный идти на компромисс.
• Перед тем как согласиться выполнить ту или иную просьбу, задумайся, зачем ты это делаешь, есть ли смысл.
• Если уже принято решение купить, делай это сразу и без условий: «торговля» (ты мне – я тебе) ничему хорошему твоего малыша не научит.
• Выбрав линию поведения, придерживайся ее. Воспитание похоже на дрессировку: если оно бессистемно (сегодня на капризы реагируют так, а завтра иначе), от вечного нытья ты еще долго не избавишься.
• Приучи ребенка не требовать от тебя мгновенной реакции на просьбу. У тебя должно быть время подумать, а пока ответ не дан, пусть малыш объяснит, зачем ему та или иная вещь.
• Копилка, к сожалению, не решает детскую проблему запросов: обычно дошкольник еще не видит связи между суммой сбережений и стоимостью покупки.
        Не всегда просьба «Купи!» говорит о желании иметь конкретную вещь. Иногда это признак того, что ребенку не хватает внимания. Такие дети часто говорят: «Купи мне что-нибудь!» Замечаешь такое за своим ребенком? Старайся проводить с ним больше времени, демонстрировать любовь. Может, тогда и проблема отпадет сама собой.