Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...

Послушный ребенок

24.04.2012 12:19
0_57f19_227c8b3b_XL  А всегда ли это хорошо? Давайте попробуем разобраться...
 Зачастую от родителей приходится слышать: «Наш ребенок непослушный!» Между тем поводом для беспокойства должно стать и то, что ребенок уж слишком беспроблемный и покладистый. Он практически идеален: никогда не нарушает запреты, вежлив, услужлив… Согласитесь, очень удобно! Но является ли послушание гарантией того, что малыш вырастет счастливым, здоровым, успешным? Чтобы разобраться в ситуации, прежде всего ответьте себе на вопрос – почему чадо чрезмерно послушное? Хорошо, если дело в особенностях темперамента (спокойного, флегматичного). А может, такое послушание носит вынужденный характер (вследствие определенного стиля воспитания родителей – слишком жесткого или, наоборот, гиперопекающего), и следует что-то менять…. пока не поздно.
       «Если я злюсь, мама и папа огорчаются», - думает послушный ребенок. И запрещает себе вообще как-то проявлять негативные эмоции (которые может переживать любой человек!).  Да, он при этом соответствует социальным ожиданиям, но ведь «неправильные» чувства никуда не деваются – просто загоняются внутрь. А затем накапливаются и превращаются во внутреннюю агрессию, ослабляющую иммунитет ребенка, и он «уходит в болезнь». Мало того, при это еще и самооценка падает. Что делать? Позвольте чаду испытывать отрицательные эмоции и научите его правильно их выражать (можно порвать газету, побить подушку, покричать в безлюдном месте). И сами не бойтесь быть «живыми», разными, а не только «парадно-паказательными».
 Бывает, ребенок боится оказаться «плохим» - вдруг родители его разлюбят? Это происходит, если любовь мамы или папы напрямую зависит от успешности в школе и исполнительности дома. Стоит ребенку чуть оступиться – его ругают (причем именно его, а не проступок: «Получил двойку? Вот бездарь! И в кого ты такой?»), и ему надо очень стараться, чтобы вновь «заслужить» благосклонность родителей. В итоге малыш предпочитает не рисковать, все делает средненько, не высовываться…. Но разве сможет он в дальнейшем достичь жизненного успеха? Что делать? Даже в самой сложной ситуации давайте понять ребенку, что вы на его стороне, принимайте его таким, какой он есть.
 Еще одна разновидность «чрезмерно послушных» - дети, которые привыкли, что кто-то все делает и решает за них. Конечно, так безопаснее – родители всегда знают, как лучше. Однако привычка следовать чужим подсказкам впоследствии может привести к зависимости ребенка от других людей, а то и к другим зависимостям, например алкогольной, игровой. Что делать? Осознать, что потребности и желания ребенка могут отличаться от ваших – и это нормально. Давать ему личное пространство – быть «подушкой безопасности» абсолютно во всех ситуациях все равно не получится. Не делать все «вместо» - лучше «вместе».

                   Как быть с наказаниями? Полностью без них в воспитании ребенка не обойтись – ему же нужно как-то дать понять, «что такое хорошо и что такое плохо».

                   Каким должно быть правильное наказание?
• Главное – не навредить здоровью ребенка – как физическому, так и психическому (не наказывайте прилюдно).
• Наказание должно соответствовать конкретному проступку и следовать непосредственно за ним. Наказывая за одно, не вспоминайте старых «грехов».
• Следует порицать проступки малыша и не ставить под сомнение его собственную ценность.