Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...

Плоскостопие

04.07.2012 09:21

  ploskostops3-1282287520       Плоскостопие принято считать несерьезной болезнью, но это не так. Уплощение свода стопы в итоге влияет на общее качество жизни ребенка.  Только здоровые стопы малыша легко справятся с предстоящими нагрузками – ходьбой, бегом, прыжками. В противном случае, когда своды стопы уплощены, ударная волна от шага (прыжка) распространяется вверх по скелету, нанося вред суставам, позвоночнику и даже головному мозгу. Поэтому важно вовремя выявить плоскостопие и вплотную заняться его лечением.  Чаще всего плоскостопие – приобретенное заболевание (врожденно бывает лишь в 3% случаев).  В числе его «виновников» - травмы (переломы костей стопы и голеностопа), рахит, лишний вес и… родительские ошибки. К числу последних  можно отнести:

Покупка малышу «неправильной» обуви (с узким носком и без задника), использование ношенных ботинок.

Огрехи в рационе – дефицит кальция и фосфора, которые нужны для нормального развития костной и соединительной тканей.

Недостаток физических нагрузок – пеших прогулок (особенно босиком) по траве, песку, камушкам.

        Плоскостопие можно заподозрить, если:

Ребенок жалуется на болезненность и отечность стоп.

Детская обувь быстро изнашивается, причем каблуки стерты изнутри.

У вашего малыша выявлена врожденная недостаточность соединительной ткани (например, после перенесенной в младенчестве дисплазии).

       Однако не спешите ставить диагноз самостоятельно – доверьте это сделать специалисту, причем не раньше 3 лет (до этого у всех малышей ножка плоская, потому что своды еще формируются).  Врачи вычисляют болезнь, оценивая отпечаток стопы, полученный специальным устройством – плантографом. Правильный след: по внутреннему краю стопа не соприкасается с опорой и образует выемку, занимающую больше половины. Если ее нет или она слабо выражена – непорядок.

       Плоскостопие излечимо только в детском возрасте (после его можно только скомпенсировать). Для коррекции нужно регулярно делать:

Ножные ванночки с морской солью, настоями трав – они тонизируют и снимают усталость ног.

Массаж стоп с помощью специального коврика – на нем можно топтаться, например, во время умывания и чистки зубов (утром и вечером).

Лечебную гимнастику ежедневно по 10 минут. Пусть малыш походит как мишка (на наружном своде), как зайчик (на цыпочках), как белочка (катая стопами мячик).

Босые прогулки по негладкой поверхности.

       Для лечения и профилактики плоскостопия:

На начальных стадиях болезни стоит приобрести стельки-супинаторы (как для уличной, так и для домашней обуви). Они корректируют деформацию стопы и разгружают ее.

При более выраженном плоскостопии понадобится ортопедическая обувь (часто выполненная на заказ) – с высоким жестким задником, удобной подошвой.

В профилактических же целях покупайте ребенку качественную обувь, желательно из кожи, на невысоком каблучке, с гибкой подошвой и широким носком.

 

 
return_links($n); ?>