Молоко и кисломолочные продукты (молоко животных, подвергнутое воздействию закваски) использовались в питании людей с древних времен. При применении кисломолочных продуктов отмечается более легкое их усвоение, улучшение процессов пищеварения, положительное влияние на кишечную микрофлору. Эти продукты готовятся из натурального коровьего молока с использованием заквасок.
Наиболее известными и распространенными заквасками являются такие микроорганизмы, как бифидобактерии (В. bifidum, В. longum, В. breve, В. infantis), лактобациллы (L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus, L. helveticus), a также штаммы термофильного стрептококка, дрожжи Saccharomyces и кефирные грибки. Указанные микроорганизмы относятся к группе пробиотиков, то есть представляют собой живые микроорганизмы, полезные для здоровья человека. Основными свойствами пробиотиков являются: способность повышать противоинфекционный иммунитет организма, оказывать гипоаллергенное действие, стимулировать и регулировать пищеварение, конкурировать с условно патогенной флорой.
Использование кисломолочных продуктов в питании детей способствует: -лучшему усвоению жиров, белков, молочного сахара (лактозы); -стимуляции секреторной активности пищеварительных желез; нормализации состава микрофлоры кишечника; -улучшению перистальтики кишечника за счет продукции молочной кислоты; -усвоению микроэлементов в кишечнике (кальция, фосфора, железа); -снижению уровня холестерина.
При введении в прикорм кисломолочных продуктов (кефир и другие), которые, кроме положительного влияния на организм ребенка первого года жизни, при использовании в питании детей до 8 месяцев оказывают и отрицательное воздействие, которое заключается: -в значительной нагрузке на незрелые почки ребенка за счет высокого содержания белка (2,8 г/100 мл по сравнению с грудным молоком 1,1-1,2 г/100 мл); -в образовании более плотного и большого по размеру сгустка в желудке ребенка, за счет чего наблюдается более медленное его переваривание по сравнению с грудным молоком; -в повышенной кислотности (кефир), что нередко способствует усилению срыгиваний; -в возможности развития микродиапедезных кишечных кровотечений (за счет повышенного содержания белка).
Детский кефир производится на основе кефирных грибков. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, педиатры рекомендуют вводить кефир не ранее 6 месяцев жизни в объеме, не превышающем 200 мл в день, в качестве третьего вида прикорма. В последнее время для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии (Бифи-кефир и др.), которые подавляют рост патогенной флоры и формируют здоровую микрофлору кишечника ребенка, снижают риск кишечных инфекций у детей раннего возраста.
Творог вводится в рацион питания ребенка в качестве дополнительного источника белка, а также кальция и фосфора с 7-8 месяцев. Более раннее назначение творога нецелесообразно, так как необходимое количество белка дети получают с молоком матери. Помните, что большое количество белка в рационе ребенка раннего возраста увеличивает нагрузку на его незрелые почки, являющиеся органом выведения продуктов обмена веществ и солей.
Ребенок от 5 до 9 месяцев жизни должен получать 30-40 г творога в день, в возрасте от 9 до 12 месяцев - 50 г продукта. Следует знать, что обычный "взрослый" творог не подходит для питания детей раннего возраста, так как белковый компонент в нем представлен крупнодисперсными молекулами казеина, переваривание которых в пищеварительном тракте ребенка затруднено.
Цельное коровье молоко, так же, как и цельное козье молоко, в питании детей первого года жизни использовать не рекомендуется, чтобы избежать избыточной белковой и солевой нагрузки, образования микродиапедезных кишечных кровотечений с последующим развитием железодефицитной анемии, а также непереносимости белков коровьего молока. После года- полутора лет молочные продукты ( при отсутствии аллергии на белок коровьего молока или лактазной недостаточности) можно давать ребенку в течение всего дня, но желательно во время основных приемов пищи. С 3- ех лет перед сном можно предложить ребенку стакан теплого молока с медом, оно окажет успокаивающее действие и обеспечит ему здоровый сон. |