Деток развиваем, мамам помогаем!

Здоровье

Детские заболевания, Гимнастика для детей, детский массаж, Закаливание детей...

Творчество

Раскраски, пазлы, мозаики, поделки, аппликации, рисование, оригами...

Если ребенку страшно или сигналы SOS

11.07.2012 11:07

1295004422 1Иногда взрослые не могут понять, когда малыш капризничает, а когда ему страшно, одиноко или неуютно. Какие сигналы SOS может подавать ребенок?

Британские ученые решили изучить эмоциональное состояние малышей во время прогулки, поместив их в разные коляски: одних – лицом к родителям, других – «к миру». Выяснилось, что во втором случае дети чувствовали себя неуютно: пытались развернуться к взрослым, плакали, отказывались от игрушек. В то время как малыши, видевшие перед собой родителей, улыбались, играли, лепетали или, умиротворенные, засыпали. Из чего психологи сделали вывод: если малышу не хватает общения с родителями, он не чувствует себя в безопасности: плачет, устраивает истерики, швыряет погремушки и т.д. Цель его «буйства» - привлечь внимание мамы с папой. Дети постарше в подобной ситуации тоже пытаются напомнить о себе. Только их сигналы SOS уже гораздо серьезнее.

Страх. Вообще-то чувство страха нормально и даже полезно – это проявление инстинкта самосохранения. Но одно дело, когда фобии навещают малыша время от времени, например, после прочтения страшной сказки, и совсем другое, когда они нападают из ниоткуда, превращая кроху в невротика. Причины. Впрочем, из ниоткуда они не появляются – всегда есть причины. И это не только фильмы ужасов и страшные книги, но и результат неправильного воспитания. Их порождают родительское безразличие, недостаток любви. Психологи установили, что малыши из неполных семей более тревожны, чем их сверстники, живущие с обоими родителями.  Совет. Попросите ребенка нарисовать свой страх, а потом либо порвать бумагу на мелкие клочки, либо пририсовать к пугающему образу смешные детали. С ребенком постарше обязательно обсуждайте его страхи, ни в коем случае не высмеивая.

Агрессия. Проявляться может по-разному, грубостью, раздражительностью, истериками, драчливостью, враждебностью по отношению к сверстникам.Причины. В подавляющем большинстве случаев в агрессивности малыша виновны не гены, а все те же изъяны воспитания: равнодушие, родительский эгоизм, жестокость, словесные и физические унижения. Все это травмирует детскую психику, и ребенок начинает вымещать злость на других. Совет. Если вспышки агрессивности происходят редко, паниковать не стоит – по мере взросления это пройдет. Однако если малыш любой спор пытается решить кулаками, то тем самым он подает сигнал SOS. В таких случаях нужно не хвататься за ремень, а дарить ребенку больше ласки и заботы. Если он будет чувствовать себя любимым и нужным, у него постепенно отпадет потребность в агрессии.

Ложь. Все дети время от времени привирают. Тревожиться стоит лишь в том случае, если малыш «застревает» в мире фантазий либо сознательно пытается ввести вас в заблуждение. Причины. Ребенок становится врунишкой из-за страха наказания. Обычно это происходит в авторитарных семьях. Совет. Перестаньте предъявлять малышу повышенные требования, любите его таким, какой он есть. Ну не может он всегда и везде быть первым: учиться на одни пятерки, посещать музыкальную школу и при этом шесть раз в неделю ездить на тренировку в бассейн.

Лесть, заискивание. Когда ребенок рассыпается в комплиментах или пытается всячески услужить, многие из нас блаженно расслабляются – ну надо же, какого малыша воспитали! Доброго, отзывчивого, обходительного… Однако расслабляться не стоит.  Причины. За внешней обходительностью нередко скрываются либо тот же страх, либо стремление добиться своего. Однако многие взрослые не утруждают себя докапыванием до истины – нам льстит такое поведение.Совет. Увидев, что кроха вьется вокруг, спросите его напрямую: «У тебя что-то случилось?» Старайтесь говорить ласково и спокойно – тогда малыш доверится вам.

Обидчивость. У детей поводом для обиды может стать все что угодно: не позволили съесть конфетку, не купили шоколадку. Они считают, что мир крутится вокруг них. По мере взросления ребенок уже понимает, что кроме него есть другие люди со своими желаниями и нежеланиями, и пытается подстроиться под них. И это у него не всегда получается.Причины. Если малыш упрекает родителей в том, что они с ним редко играют, вряд ли это можно расценивать как избалованность – ему действительно не хватает общения. Обида на братьев и сестер чаще всего вызвана ревностью – старшим кажется, что их любят меньше, чем младших, или наоборот. Короче говоря, в большинстве случаев основная причина обидчивости – дефицит любви, а это, согласитесь, тревожный сигнал.  Совет. Помогите малышу преодолеть обиды, обсудив травмирующие его ситуации. Боритесь с комплексом жертвы – обиженные люди не устают повторять, что они самые несчастные в мире.

Психологи выяснили, что, по мнению взрослых, больше всего травмирует психику детей:

Свыше 30% опрошенных на первое место поставили равнодушие к детским проблемам.

26% назвали применение силы и других авторитарных методов воспитания.

11% считают, что гиперопека вредит ничуть не меньше, чем недостаток родительского внимания.

9% уверены, что корень зла – в потакании всем прихотям ребенка.

Дефицит родительского внимания, особенно материнского, может спровоцировать множество самых разных проблем у детей. Среди них:

Избыточный вес;

Риск развития депрессии в молодом возрасте;

Склонность к зависимостям: интернет-; наркотической, алкогольной и пр.